Массовая акция протеста началась у крупнейшей авиабазы НАТО в Турции "Инджирлик". Марш транслируют в прямом эфире местные телеканалы. Очевидцы сообщили, что в акции принимают участие тысячи человек, требующие закрыть эту стратегическую базу США.

"Протесты против американского следа в попытке переворота в Турции", - указано в набравшем популярность в Турции сообщении "твите".

Авиабаза Инджирлик находится на юге Турции. Это самая большая авиационная база ВВС США на Ближнем Востоке. Сейчас на ней дислоцируется 39-е авиакрыло ВВС США и 10-е крыло турецких военно-воздушных сил.

"Тысячи турок маршируют к Инджирлику, требуя закрыть стратегическую базу США", - отмечено в твиттере.

 

Ранее Йенс Столтенберг назвал армию Турции "по-прежнему сильной и преданной НАТО"

Именно с аэродромов турецкого Инджирлика взлетали самолёты-шпионы U2 для разведывательных полётов над территорией СССР. Затем взлетно-посадочные полосы использовали американские стратегические бомбардировщики во время операции "Буря в пустыне" и транспортные самолёты для доставки войск в Афганистан, сообщает biggun.

Общий контингент войск США, постоянно находящихся на базе Инджирлик составляет около 5000 человек.

Как сообщала "Страна", в Турции арестовали начальника военной базы НАТО.

Начальник военной базы НАТО и ВВС США Инджирлик на юге Турции генерал Бекыр Эрджан Ван был задержан по подозрению в участии в попытке военного переворота в стране. 

В ответ госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД Турции заявил, что утверждения о причастности Соединенных Штатов к попытке переворота являются ложными.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости