Специалисты-биологи из Калифорнийского университета в Беркли выявили молекулу, которая формально "управляет" ростом раковых опухолей. Ученые посчитали, что ее точечное подавление резко повысит вероятность остановки развития рака. Информацию о новой разработке опубликована в журнале Nature, сообщают Украинские новости.

Молекула "ответственна" за синтез лишь нескольких сотен веществ в т.ч. белка eIF3d. Однако они, в свою очередь, и способствуют росту злокачественных раковых новообразований. Подавление их активности позволит остановить развитие раковых клеток, не прибегая к препаратам более широкого и "площадного" действия.

Вместе с тем в США зафиксированы новые случаи заражения вирусом Зика

Обнаруженный белок eIF3d соединяется с матричной РНК (мРНК) — молекулой, содержащей в себе информацию об аминокислотной последовательности белков. Любая мРНК представляет собой "слепок" определенного гена, и в процессе синтеза белка (трансляция) на ее основе строится пептидная цепь. Без eIF3d клетка не сможет производить данный белок.

eIF3d является частью более крупной белковой молекулы, называемой eIF3 — эукариотический инициационный фактор 3. Она приводит в действие механизмы процесса трансляции, связываясь примерно с 500 из 10 тысяч мРНК, производимых в клетке. Большинство молекул из этой группы играют роль в возникновении и развитии раковых клеток, в которых происходит неконтролируемый синтез белка. Если подавить активность eIF3d с помощью специальных веществ, внедренных в клетку, то мРНК не смогут участвовать в трансляции. Это сравнимо с точечным, но эффективным ударом, который не затронет другие важные процессы в клетке.

Как сообщала "Страна", в Европе родился первый ребенок, пораженный вирусом Зика

Переболевшая лихорадкой Зика женщина, подхватившая заболевание из-за укуса комара во время поездки в Латинскую Америку, родила младенца с микроцефалией и рядом других отклонений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости