Законопроект "О Высшем совете правосудия", по планам президента Украины Петр Порошенко, вынесут на рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины уже в сентябре. Информацию об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, передает Интерфакс.

Как стало известно, Филатов в ходе экспертного предметного обсуждения законопроекта о Высшем совете правосудия сообщил о планах создать в Украине новый конституционный орган. Создаваемая структура получит особый статус в системе правосудия, а также новую систему формирования. 

Вместе с тем Надежда Савченко своим первым же законопроектом остановила судебную реформу в Украине

Также, со слов Филатова, известно о том, что в проекте закона "О Высшем совете правосудия" учтены предложения судейского сообщества, и он базируется на стандартах Совета Европы, в частности относительно того, что большинство в составе этого органа будут составлять судьи, избранные самими судьями.

Алексей Филатов призвал участников обсуждения подавать свои предложения в Совет по вопросам судебной реформы, в которой продолжается работа над совершенствованием проекта закона.

В то же время, по его словам, планируется, что проект закона Украины "О Высшем совете правосудия" будет внесен президентом Украины на рассмотрение парламента в сентябре", - сказано в сообщении.
"Это будет главный орган в вопросе судейской карьеры, единственный орган привлечении к дисциплинарной ответственности судьи, который будет играть важную роль для обеспечения независимости судебной власти", – подчеркнул замглавы АП.

Ранее появились 88 шагов по новой судебной системе от Андрея Портнова

Согласно изменениям к Конституции Украины в части правосудия, которые вступят в силу 30 сентября 2016 года, Высший совет юстиции будет реорганизован в Высший совет правосудия.

Как сообщалось, 13 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", который позволит реализовать положения принятых парламентом изменений в Конституцию государства в части правосудия в случае его подписания главой государства.

Задачей подписанного закона является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.

Верховная Рада 2 июня 2016 года окончательно утвердила (приняла в целом) закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений. В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

"Страна" подготовила спецматериал: "Что нужно знать о новой системе правосудия в Украине"

В том числе появятся две новые судебные инстанции

Это Высший патентный и Высший антикоррупционный суд. Последний будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости