Крестный ход УПЦ КП
Крестный ход УПЦ КП, facebook.com/dmitriy.filimonov

Крестный ход Киевского патриархата и поместная церковь от президента

Вчера завершились торжества, посвященные очередной годовщине Крещения Руси. В отличие от среды, когда в центре внимания был Крестный ход верущих Московского патриархата, вчерашний день был днем Киевского патриархата и официальных мероприятий власти.

Крестный ход УПЦ КП оказался намного скромнее, чем вчерашний. Зато фактически частью мероприятий Киевского патриархата было присутствие высшего руководства страны на Владимирской горке. И риторика речи президента соответствовала политике, которую ведет патриарх Филарет.

Во время торжеств Порошенко заявил, что православная церковь в Украине крайне нуждается во "внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола". "Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия", – объяснил президент.

Порошенко также сообщил, что Константинопольский патриарх Варфоломей "молится за Украину и думает над тем, как помочь ей в этом вопросе", однако о других практических шагах Константинополя он ничего сказать не смог. Характерно, что эти слова президент произносил, обращаясь непосредственно к архиепископу Тельмисскому Иову, представителю Варфоломея, присутствовавшему на праздничных мероприятиях; но сам Иов во время своего пребывания на мероприятиях старательно избегал общения с патриархом Филаретом, который считается главой непризнанной в мировом Православии церкви и официально отлучен от него.

В общем, власти попытались сделать 28 июля определенной компенсацией сторонникам автокефалии за "моральный ущерб", нанесенный многотысячным Крестным ходом УПЦ МП днем ранее. Но получается это пока не очень убедительно.

Зурабова отозвали из "киевской ссылки"

Российская власть отметила годовщину Крещения Руси по-своему: Путин устроил большую кадровую перетряску. Среди прочих в число уволенных попал посол в Киеве Зурабов, хотя его жертвой чистки не назовешь, – согласно неофициальным сообщениям, российский президент просто удовлетворил просьбу своего посланника об отставке.

Известно, что Зурабов хотел уехать из Киева еще пару лет назад, однако тогда его попросили остаться, поскольку как раз тогда президентом Украины был избран давний знакомый российского посла Порошенко. Однако, судя по уровню нынешних украинско-российских отношений, старые связи Зурабова с украинским президентом никакой роли не сыграли.

Да и в целом стоит отметить, что Зурабов в течение всего своего периода пребывания в Киеве не играл особо роли в отношениях двух стран – он не был эмиссаром своего правительства, как, например, недавно уволенный посол США Пайетт, и все ключевые вопросы даже во времена Януковича решались по другим каналам.

Причем дело тут не только в Зурабове. Его предшественник Черномырдин был намного более колоритной фигурой, однако и он был интересен лишь сам по себе, не являясь при этом полпредом Путина. Посольство в Киеве традиционно представляет собой всего лишь почетную ссылку для российских чиновников, которые имеют заслуги перед властью, но по тем или иным причинам оставаться в ней не могут. Если Зурабова, как сейчас пишут, заменит представитель президента в Приволжском федеральном округе Бабич, такое назначение лишь еще раз подтвердит тезис о посольстве в Киеве как почетной ссылке.

Крым потерял особый статус в России

Помимо отставки Зурабова, Путин уволил еще и "губернатора" Севастополя Меняйло, который, впрочем, вместо одного города получил в свое подчинение целую Сибирь. Однако кадровыми перемещениями Кремль не ограничился – еще одним указом Путин изменил структуру управления страной, лишив Крым статуса федерального округа. Теперь полуостров, сохраняя статус автономной республики, является всего лишь частью Южного федерального округа. Что, конечно, снижает возможности лоббизма вопросов Крыма на центральном уровне.

Впрочем, у Путина в этом плане явно иные рассуждения. Лишая Крым особого статуса и делая его частью федерального округа, он демонстрирует этим, что полуостров является обычной территорией России, такой же, как и все остальные 22 автономные республики, не являющиеся федеральными округами.

Однако главное в другом. Лишая Крым особого статуса, Путин одновременно ликвидирует любую возможность пересмотреть его формат на международном уровне – ведь как можно пересмотреть статус того, что даже не является самоуправляемой территорией? Поэтому объективно этот указ осложняет возможности компромиссного решения вопроса Крыма между Украиной и Россией.

Трамп и "русский вопрос"

Вчера Крым неожиданно оказался и в центре внимания в Соединенных Штатах. Случилось это после того, как Трамп утвердительно ответил на вопрос журналиста о возможности признания Крыма российским. Новость получилась настолько резонансной, что комментировать ее пришлось и Госдепартаменту США, и Кремлю. Причем в кои то веки комментарии Госдепа и Кремля оказались идентичными – мол, это предвыборные заявления, на которые не стоит обращать серьезного внимания.

Однако ситуация с этим заявлением Трампа важна с другой точки зрения: впервые за последние десятилетия отношения с Россией оказались одной из центральных тем повестки дня президентских выборов в США. Причем речь идет не об усилении холодной войны с Россией, а – наоборот – об улучшении отношений с ней.

То, что идея улучшения отношений с Россией популярна в предвыборных Германии и Франции, страдающих от собственных санкций, объяснимо. Однако аналогичные настроения в Штатах удивительны. А то, что ни серьезны, сомнению не подлежит, поскольку даже Клинтон вынуждена была заговорить о возможности перезагрузки отношений с Россией.

Впрочем, объяснение популярности "русского вопроса" в американской повестке существует. Во-первых, его туда внес Трамп, который убеждает, что Америка тоже страдает экономически от конфронтации с Россией (хотя никаких подтверждений этому тезису нет). Во-вторых, старшие поколения избирателей, которые еще помнят постоянную угрозу ядерной войны во время конфронтации с СССР, отнюдь не в восторге от того, чтобы снова вернуться в ситуацию биполярного мира. В общем, в "русском вопросе" преобладают эмоции, Трамп на них играет и, как показывает социология, набирает неплохие очки. А раз так, то можно не сомневаться, что эту карту он будет разыгрывать и дальше.

Гонтарева снова обещает транш МВФ

Тем временем в Украине снова вспомнили о траншах МВФ. Обещанный ранее срок – середина июля – прошел незаметно, как и все предшествовавшие ему сроки. Вчера председатель Нацбанка Гонтарева назвала новый срок получения транша – конец августа или начало сентября. Больше того, она заявила, что в 2016-м Украина успеет получить не один, а два транша, и только на третий времени не хватит.

На чем основывается подобный оптимизм, сказать сложно. Известно, что МВФ выдвинул дополнительные требования (вроде повышения пенсионного возраста), которые парламент в июле не выполнил, а в августе не выполнит хотя бы потому, что будет в отпуске. Соответственно, к концу августа ничего в ситуации с траншем не изменится, и ожидать его, мягко говоря, наивно.

Другое дело, что заявлять о скором транше – это обязанность главы Нацбанка, поскольку даже гипотетическое продолжение сотрудничества с МВФ – один из важных факторов поддержания доверия кредиторов и стабильности национальной валюты. И заявление Гонтаревой следует рассматривать именно в этом ключе.

Правда, подобные заявления идут уже почти год, а траншей как не было, так и нет. И не исключено, что кредиторы скоро просто перестанут верить заявлениям главы НБУ и валютный рынок перестанет брать их в расчет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости