Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Вячеслава Платона, которого задержали в Киеве. Об этом сообщает "Украинская Правда".  

Напомним, судебное заседание по избранию меры пресечения для бизнесмена из Молдовы Вячеслава Платона проходило в закрытом для прессы режиме

По словам управляющего партнера юридической фирмы "Правовест" Глеба Сегиды, представляющего интересы Платона, суд арестовал его подзащитного на 40 суток.

"Но мы будем подавать апелляцию и сейчас готовим ее", - сообщила сторона защиты.

Адвокат обвиняемого в получении и невозврате кредитов на сумму в $20 млн из "Сберегательного банка Молдавии" также сообщил, что в апелляции планируется доказать украинское гражданство задержанного, а также то, что задержанный имеет украинскую фамилию Коболев.

Так, вопрос о гражданстве может стать ключевым, поскольку гражданин Украины не сможет быть выдан другому государству в порядке экстрадиции, а также не может быть задержан для экстрадиционного ареста. Согласно сообщению, Служба безопасности Украины отмечала, что украинский паспорт задержанного был получен без приобретения им гражданства.

Сегида также заявил, что судья вынесла решение о расследовании обстоятельств, при которых Платон получил телесные повреждения. Защита задержанного говорит о политическом характере дела против Платона, которого якобы "заказало высшее руководство Молдовы".

Как сообщала "Страна", Платон был объявлен прокуратурой Молдавии в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ Украины. СМИ также сообщали о том, что он был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости