Кабинет министров Украины утвердил порядок рассмотрения электронных петиций, адресованных украинскому правительству, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно постановлению Кабмина №457 от 22 июля 2016 года, которое обнародовано на официальном сайте правительства, подавать петицию могут как общественные организации, так и частные лица. Рассмотрение петиции обеспечивается секретариатом правительства.

Электронная петиция, адресованная Кабинету министров Украины, должна набрать 25 тысяч подписей за 3 месяца, после чего будет принята к рассмотрению. 

Для подачи петиции и ее поддержки используется система идентификации пользователя с помощью электронной подписи, Bank-ID, SMS.

В то же время, петиция, сбор подписей в поддержку которой осуществлялся через веб-сайт общественного объединения, и набравшая необходимое количество подписей граждан в ее поддержку в установленный срок, не позднее следующего дня направляется в Кабмин с указанием информации о дате начала сбора подписей в поддержку петиции, общем количестве и перечне лиц, которые ее подписали.

На правительственном портале обеспечивается возможность поиска петиции по содержанию или другим реквизитам.

Информация о начале рассмотрения петиции публикуется на правительственном портале не позднее чем через 3 рабочих дня после получения необходимого количества подписей граждан в ее поддержку, а в случае поступления петиции от общественного объединения – не позднее чем через 2 рабочих дня после ее получения.

Рассмотрение петиции осуществляется безотлагательно, но не более, чем в течение 10 рабочих дней со дня публикации информации о начале ее рассмотрения.

Секретариат в течение 1 рабочего дня после даты начала рассмотрения петиции направляет его соответствующим органам исполнительной власти для рассмотрения затронутых в ней вопросов.

Данные органы в течение 2 рабочих дней после поступления петиции предоставляет обоснованные предложения по ее поддержке или не поддержке.

После этого определенный секретариатом государственный орган в течение 3 рабочих дней готовит обобщенные предложения по поддержке или не поддержке премьер-министром Украины петиции с указанием позиции других органов исполнительной власти.

Секретариат в течение 2 рабочих дней после получения рекомендаций передает их руководству секретариата для доклада премьеру.

В случае подачи предложения по поддержке премьер-министром петиции при необходимости подаются проекты резолюций по подготовке соответствующих проектов нормативно-правовых актов, направленных на решение поставленных в петиции вопросов.

Не позднее следующего рабочего дня после окончания срока рассмотрения петиции на правительственном портале публикуется объявление с соответствующим обоснованием относительно поддержки или не поддержки ее премьер-министром, а также направляется ответ инициатору петиции.

Таким образом, по подсчетам, рассмотрение петиции займет до 22 рабочих дней с момента получения необходимого количества подписей граждан в ее поддержку до ответа инициатору петиции относительно решения премьер-министра по петиции.

Ранее "Страна" сообщала, что от Петра Порошенко требуют запретить Pokemon Go в Украине

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости