Сегодня вместо уволенного посла России в Украине в Киев назначили нового временного поверенного в делах - Сергея Львовича Торопова. 

О Сергее Торопове известно немного: в 2008 году его, первого секретаря российского посольства в Латвии, ответственного за связи с журналистами, выслали из страны - якобы "за действия, несовместимые со статусом дипломата".

В ноте, которую передал и.о. госсекретаря МИД Эдгар Скуя на имя посла России Виктора Калюжного говорилось, что на основании информации органов госбезопасности латвийский МИД констатировал, что один из дипломатов посольства России занимался деятельностью, несовместимой со статусом дипломата, и пребывание этого дипломата в Латвии, как считают власти этой страны, создаёт угрозу безопасности государства.

Если говорить обычным языком, дипломата заподозрили в шпионаже, и предписали покинуть Латвию в течение 48 часов.

Имя сотрудника посольства латвийские власти не называли, однако СМИ предполагали, что речь идет о Торопове. 

Сергея Львовича в 2008-м году действительно "попросили" из Латвии. Однако следует признать, что не его одного. В том же 2008 году из Латвии выдворили вице-консула Александра Рогожина, второго секретаря российского посольства в Латвии.

Кто из них - Рогожин или Торопов - вел "деятельность, несовместимую со статусом дипломата", - неизвестно.

Кстати, в истории российско-латвийских отношений выдворение дипломатов - обычная практика.  

Первый подобный случай произошёл весной 2004 года. Тогда Латвия выдворила российского дипломата, обвинив его в попытках получить сведения о военной инфраструктуре НАТО. В ответ Россия выдворила первого секретаря латвийского посольства. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости