Казначей Ватикана Джордж Пелл неоднократно подозревался в сексуальных домогательствах
Казначей Ватикана Джордж Пелл неоднократно подозревался в сексуальных домогательствах, Фото - из открытых источников

Австралийская полиция проверит на причастность к сексуальным домогательствам к детям австралийского кардинала Джорджа Пелла, заведующего финансами Ватикана. Впрочем, обвинения против Пелла выдвинули спустя почти 40 лет двое взрослых мужчин. Об этом сообщает BBC.

Глава полиции австралийского штата Виктория Грэм Эштон в интервью радиостанции Мельбурна заявила, что расследование дела о домогательствах к детям длится больше года. По словам Эштон, жалобы на Пелла подали за инциденты в 1970-1990-х годах.

Ранее полиция сообщала, что кардинала допрашивали по делу о приставаниях к детям, по которому проходил другой священнослужитель. Тогда в связи с плохим состоянием здоровья Пелл не смог приехать в Австралию из Ватикана и давал показания по видеосвязи. Самого Пелла тогда ни в чем не подозревали.

На этот раз обвинения против Пелла выдвинули двое мужчин, которым сейчас за 40 лет. По их словам, Пелл приставал к ним летом в 1978 и 1979 годах в городе Балларат, в котором кардинал родился, вырос и долго работал.

Телеканал Эй-Би-Си также утверждает, что летом 1986-1987 годов кардинал разделся перед тремя мальчиками в раздевалке серфингового клуба. Телеканал сообщил, что провел собственное расследование, а также располагает восемью полицейскими отчетами по жалобам на Пелла.

Сам Пелл отрицает все обвинения и называет их частью информационной кампании, которая, по мнению кардинала, развязана телеканалом Эй-Би-Си с целью опорочить его имя.

Впервые Пелла, который считается одним из самых высокопоставленных австралийских священнослужителей, обвинили в сексуальных домогательствах к детям в 2002 году. Тогда он занимал пост архиепископа Мельбурна. Однако затем обвинения были отклонены.

Напомним, Папа Римский Франциск I подписал рескрипт, предусматривающий лишение сана епископов в случае проявления ими "халатности" в отношении фактов насилия над несовершеннолетними

Как сообщала "Страна", сотрудник ООН Андерс Компасс, который обвинил французских солдат в педофилии, подал в отставку в связи с "полной безнаказанностью" виновных в вышеуказанном. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости