Первые 43 вагона с углем для украинских электростанций прибыли на подконтрольную Украине территорию по восстановленному перегону Никитовка-Майорск, ремонт которого обговаривали в Минске. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Утром 27 июля железнодорожники проверили готовность колеи, после чего по ней пустили грузовой состав. При этом, по словам директора Донецкого филиала Укрзализницы Андрея Газизова, ввод одной колеи - это 30% от пропускной способности перегона. Чтобы отремонтировать вторую колею необходимо использовать локомотивы на дизельной тяге, поскольку контактная сеть была полностью уничтожена.

Фото: Пресс-служба штаба АТО

Восстановление грузооборота на перегоне Никитовка-Майорск необходимо для нормальной работы предприятий, которые работают в соответствии с украинским законодательством, но их производственные мощности находятся на неподконтрольной территории Донецкой области.

Движение на перегоне Никитовка-Майорск было остановлено 5 июня 2016 года, когда колеи были повреждены в результате обстрела. В настоящее время Никитовка находится на неподконтрольной Украине территории. Майорск - на линии разграничения, в так называемой "нулевой зоне".

Напомним, что в Минске договорились разминировать ж/д перегон Никитовка – Майорск для поставок угля с неподконтрольных Украине территорий. Также будут восстановлены ночные передвижения на перегоне Ясиноватая – Скотоватая. Договариваться о ремонте пришлось в Минске, поскольку обе стороны должны были дать гарантии безопасности во время ремонта.

Как сообщала "Страна", во время обстрела в ночь с 9 на 10 июля три снаряда повредили строящийся Иверский храм в Никитовке (район Горловки). Обстрел назвали самым сильным за время режима тишины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости