Политолог Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике" считает назначение Михаила Бабича послом России в Украине маловероятным. 

Такое мнение он высказал в комментарии "Стране". 

"Наша политическая система устроена так, что утечек не бывает, и поэтому слухи подтверждаются редко", - говорит Лукьянов.  

Напомним, в СМИ появилась информация, что новым послом может стать Михаил Бабич, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе. О Бабиче известно, что он служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией "Антей", был помощником главы погранслужбы ФСБ, депутатом Госдумы, и наконец, полпредом президента России в Приволжском федеральном округе.

Сегодня же, 28 июля, Владимир Путин отправил в отставку Михаила Зурабова.

"Зурабова критикуют давно. Он никогда не вел себя как полноценный дипломат: фигура крайне не публичная, всегда делал ставку на какие-то персональные отношения и договоренности. И многие считают, что такой подход себя не оправдал", - говорит Федор Лукьянов. 

Напомним, Михаилу Зурабову приписывают дружеские отношени с петром Порошенко.  

"Но, похоже, что в случае России и Украины неформальные контакты не работают. И кадровый дипломат, профессиональный переговорщик, мог бы добиться большего, нежели политический назначенец с какими-то особыми неформальными полномочиями, - продолжает Лукьянов. - С другой стороны, справедлива и другая точка зрения: что посол не может изменить ситуацию в наших отношениях. И что все решается другими инструментами".

Что касается возможного назначения Михаила Бабича, "то это было бы продолжением того же подхода, что и в случае с Зурабовым", считает Лукьянов.

"Бабич - не карьерный дипломат. Вместе с тем, в нашей реальности утечки редко соответствуют действительности. Поэтому я сомневаюсь, что назначат именно его".

Федор Лукьянов также не исключает, что посла России в Украине не будет вовсе.

"Это еще раз подчеркнет, что российско-украинские отношения - это не вопрос дипломатии, и что тут все решается другими инструментами". 

Напомним, как уже писала "Страна", украинский политолог Константин Бондаренко не исключает, что посла России в Украине не будет вовсе. Вместо него назначат временного поверенного. 

Тем временем, Временным поверенным в делах России в Украине после освобождения Михаила Зурабова от обязанностей посла назначен Сергей Торопов. "Временный поверенный в делах - Торопов Сергей Львович", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости