Президент России Владимир Путин провел серьезные перестановки во власти. Публикуем те из них, которые могут повлиять на отношения с Украиной.

Уволен посол России в Украине, друг Порошенко Зурабов

Михаил Зурабов освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, Михаил Зурабов был назначен послом РФ в Украине 5 августа 2009 года.

С 19 января 2010 года Зурабов стал специальным представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Во время украинского кризиса с 24 февраля по 7 июня 2014 года посла для консультаций отозвали в Москву. С июня 2014 по апрель 2015 года Зурабов представлял Россию в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. По информации источников сайта URA.Ru знакомых с ситуацией, в Кремле были недовольны работой Зурабова на украинском направлении, что и стало причиной отставки.

Также стоит отметить, что Михаил Зурабов был в достаточно тесных отношениях с президентом Украины Петром Порошенко. Причем эти отношения сохранялись даже в последние годы. Как говорят, Зурабов был сторонником точки зрения, что с Порошенко Москва должна дружить или, как минимум, находить общий язык.

Агентство РБК, в свою очередь, со ссылкой на источники сообщает, что новым послом России в Украине может быть назначен Михаил Бабич, занимающий сейчас пост полпреда президента РФ Владимира Путина в Приволжском федеральном округе. Бабич — выходец из силовых структур. Он служил в ВДВ и войсках КГБ, а также руководил корпорацией «Антей», недолгое время был помощника главы погранслужбы ФСБ. С 2003 по 2011 год был депутатом Госдумы.

В свою очередь политолог Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике" считает назначение Михаила Бабича послом России в Украине маловероятным. 

"Наша политическая система устроена так, что утечек не бывает, и поэтому слухи подтверждаются редко", - говорит Лукьянов.

Агентство РИА-Новости со ссылкой на окружение Зурабова сообщает, что он сам просил об увольнении, особенно после 2014 года. Но его снятие с должности означало бы, что Москва вовсе лишилась посла в Киеве. Новый посол не смог бы приступить к своим обязанностям, так как его кандидатура согласовывается с властями Украины, в том числе с парламентом. Но поскольку Верховная Рада не приняла закон об амнистии и закон о назначении выборов на Донбассе, в Москве, видимо, решили, что ничего не теряют, лишаясь посла в Киеве.

Ликвидирован Крымский федеральный округ

Владимир Путин издал указ, по которому Крымский федеральный округ упраздняется как самостоятельная единица и входит в состав Южного федерального округа, передает Медуза.

Полномочным представителем главы государства в объединенном округе назначен бывший генпрокурор России Владимир Устинов, занимавший пост полпреда в ЮФО с мая 2008 года.

Путин отправил в отставку полпреда по Крымскому федеральному округу Олега Белавенцева. Он перешел на аналогичный пост в Северо-Кавказском федеральном округе.

Уволен глава Севастополя и враг Чалого 

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Севастополя Сергея Меняйло

Сергей Меняйло займет пост полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.  Временно исполняющим обязанности "губернатора" города Севастополя назначен Дмитрий Овсянников.

Сергея Меняйло стал Севастополя в апреле 2014 года после аннексии Крыма Россией. Дмитрий Овсянников до нынешнего дня занимал должность заместителя главы Минпромторга России.

Отметим, что у Меняйло был затяжной конфликт с популярным в городе "народным мэром" Севастополя (во время аннексии) Алексеем Чалым. 

Также, по данным источников "Страны" в администрации аннексированного Севастополя, увольнение губернатора может означать аппаратную победу вице-премьера правительства России Дмитрия Козака над министром обороны РФ Сергеем Шойгу, человеком которого был Меняйло. "Между Шойгу и Козаком давно шла борьба за Севастополь. В итоге, Козак победил. Тем более, что в Москве уже всем надоели постоянные конфликты Меняйло и Чалого и грубый пиар Мейняйло, который все время что-то говорил не к месту. Например, про повторный референдум в Крыму", - говорит источник. 

Первые комментарии политологов

По словам политолога Костя Бондаренко, своим решением Путин еще больше привязал Крым к России.

"Отныне Крым не отдельная федеральная единица, а субъект федерации без особого статуса, и это еще больше привязывает Крым к России. Назначение Устинова - это усиление власти центра, Москвы. По большему счету, своим решением Путин дает понять, что РФ не пойдет ни на какие уступки, и Крым не станет разменной картой", - считает Бондаренко.

Политолог обращает внимание, что решение Путина появилось сразу после встречи Лаврова и Кэрри. 

"Два дня назад они встречались в Лаосе, а уже на следующий день со ссылкой на источники появилась информация, что США больше не будут поднимать тему Крыма, - обращает внимание Константин Бондаренко. - Что же касается увольнения Зурабова, - то его эпоха просто ушла. Он был бы полезен Москве с учетом его тесных и даже дружеских отношений с Порошенко. Но сейчас, когда отношения между странами на нуле, то такие связи мало что значат. С уходом Зурабова Порошенко потеряет своего главного и, пожалуй, единственного лоббиста в российском руководстве".

При этом, Кость Бондаренко считает, что вероятнее всего нового посла просто не будет. 

"Дело в том, что кого бы ни предложил Путин, в Украине этот человек должен получить агриман от Порошенко. И было бы странно, если бы Порошенко дал агриман послу России в то время, как посла Украины в РФ - нет. Думаю, все ограничится назначением временного поверенного", - полагает Кость Бондаренко.

Увольнение Зурабова - плохой сигнал для Порошенко

Увольнение Михаила Зурабова с должности посла РФ в Украине является "плохим сигналом" для президента страны Петра Порошенко, поделился мнением в комментарии РИА Новости директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Это метка Петру Алексеевичу (Порошенко — ред.), что теперь с ним будут разговаривать только формально. Я думаю, что для него это плохой сигнал", — считает Погребинский.

По информации эксперта, благодаря дружеским отношениям Зурабова с Порошенко посол мог поддерживать неформальные контакты с главой украинского государства, чего не будет после его увольнения. Погребинский отметил, что увольнение Зурабова с должности посла РФ в Киеве приведет не к изменению российской политики в отношении Украины, а только стиля в дипломатических взаимоотношениях.

"Это приведет к изменению стиля взаимоотношений, а не изменению сути политики", — спрогнозировал политолог возможные последствия увольнения Зурабова для двусторонних отношений.

Украинские политологи считают, что уход с должности посла России в Украине Михаил Зурабов был закономерным продолжением  политики России.

"Дело в том, что Зурабов, хотя формально оставался послом России в Украине, но давно уже не выполнял этих обязанностей. Поэтому вопрос замены Зурабова, его увольнение было вопрос времени и определенных тактических обстоятельств", - сказал "Интерфакс-Украина" в четверг директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, что Зурабов хотел покинуть этот пост еще в 2013 году и этот вопрос был решен. Но Зурабова оставили послом в Киеве после избрания президентом Украины Петра Порошенко, поскольку они хорошо знают друг друга. Но по всей видимости воздействовать на Порошенко через Зурабова  у России не получилось. "И вот этот план Москвы был сорван", - считает эксперт.

О новом после РФ в Украине Фесенко пока не может сказать ничего конкретного, скорее всего полноценный посол России не будет назначен. "Надо учитывать, что отношения между двумя странами практически заморожены, и статус их занижен. Именно поэтому фактически в обеих странах действуют временные поверенные, - пояснил он. - Сейчас мы, скажем так, в состоянии полувойны, в том числе и в состоянии дипломатической войны. При такой ситуации послов не назначают. Назначение посла, на которое даст согласие Киев, означало бы определенное потепление двусторонних отношений. Пойдут ли сейчас на это обе стороны? У меня есть определенные сомнения на этот счет", - сказал он.

По его мнению, возможное назначение на эту должность выходца из силовых структур РФ Михаила Бабича будет фактически означать, что это будет "посол войны". 

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что миссия Зурабова как "гибридного посла", который осуществлял контакты на уровне высшего руководства Украины и России в условиях "гибридной войны", уже закончилась.

Он подтвердил версию, что личные взаимоотношения Зурабова с высшим политическим руководством Украины давали возможность поддерживать контакт высшего руководства. "В какой-то степени это и предотвратило полный разрыв дипломатических отношений Украины и России", - указал он.

По мнению политолога, такая "гибридная политика" сейчас становится все менее эффективной, и в последнее время Зурабов свои функции посредника и коммуникатора уже не мог выполнять результативно.

"Да и украинский президент публично стал все больше и больше использовать исключительно антироссийскую риторику, и, кажется, украинская власть поняла, что дальше больших перспектив вот в такой кулуарной дипломатии все меньше и меньше", - подчеркнул Карасев.

Он прогнозирует, что если новым российским послом будет выходец из силовых структур с новой "силовой дипломатией". "В РФ хотят переходить к более открытой, более жесткой, своеобразной силовой дипломатии", - полагает эксперт.

Прочие назначения:

Таможня и северо-западный округ

Андрей Бельянинов, 10 лет занимавший пост главы Федеральной таможенной службы (ФТС), ушел в отставку. На днях у него в доме прошли обыски. Были изъяты крупные суммы денег. Его пост занял Владимир Булавин, с 2013 года бывший полпредом главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

Булавина на должности полпреда сменил Николай Цуканов - бывший губернатор Калининградской области, возглавлявший регион с сентября 2015 года. Врио губернатора назначен Евгений Зиничев.

Росгвардия и Северный Кавказ

Сергей Меликов назначен первым замдиректора Росгвардии. С мая 2014 года он был полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Должность полпреда в СКФО занял Олег Белавенцев, который ранее занимал тот же пост, но в Крымском федеральном округе. 

Отставка Никиты Белых

Никита Белых отправлен в отставку с поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия. На этой должности его сменил глава Росреестра Игоря Васильева. Против Белых не так давно было возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости