Во время выступления на Владимирской горке, посвященному Дню Крещения Руси, президент заявил, что украинской православной церкви необходимо определиться с отношением к событиям на Донбассе. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Порошенко раскритиковал выражения "вооруженный конфликт" и "вооруженное противостояние", которые применяются в отношении сегодняшних событий на Донбассе, назвав их абстрактными и паллиативными. 

"Это оценки из чужого, не украинского голоса. То, что происходит сейчас на востоке Украины, называется нашествием чужаков. И, думаю, этому украинскому словосочетанию не сложно найти аналог и в церковнославянском языке", - сказал Порошенко.

Он также призвал собравшихся священнослужителей молиться за украинских воинов.

 

Фото: twitter.com/poroshenko

 

Ранее Петр Порошенко также призвал Константинополь предоставить автокефалию украинской церкви.

Напомним, что 28 июля, отмечается День крещения Киевской Руси-Украины. Сегодня пройдет Крестный ход Украинской православной церкви Киевского патриархата. Верующие будут двигаться от Владимирского собора к Владимирской горке, где Крестный ход завершится торжественным молебном.

Как сообщала "Страна", ранее в Константинополе заявили, что автокефалию украинской церкви без разрешения Москвы дать не могут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости