Во время выступления на День крещения Руси-Украины президент в очередной заявил, что Украине необходима автокефальная церковь. Об этом сообщает УНН.

Одной из причин Петр Порошенко назвал желание прекратить вмешательство другого государства (России - ред.) в дела украинской церкви.

"Ясно, что мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", -  сказал президент.

По его словам, это стало одной из причин того, что Верховная Рада обратилась к Архиепископу Константинополя Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви Украины.

В своей речи Порошенко обратился к присутствующему на сегодняшних торжествах Архиепископу Тельмисскому Иову. Президент подчеркнул, что православная церковь в Украине крайне нуждается во внимании со стороны Вселенского Константинопольского Престола.

"Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия", - сказал президент.

Напомним, что президент в четверг, 28 июля, принимает участие в мероприятиях по случаю празднования Дня крещения Киевской Руси-Украины на Владимирской горке.

Сегодня пройдет Крестный ход Украинской православной церкви Киевского патриархата. Верующие будут двигаться от Владимирского собора к Владимирской горке, где Крестный ход завершится торжественным молебном.

Как сообщала "Страна", ранее в Константинополе заявили, что автокефалию украинской церкви без разрешения Москвы дать не могут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости