В украинской и русской версиях приложения Google Maps в рамках процесса декоммунизации изменились названия целого ряда населенных пунктов на территории Крыма.

В частности, Красноперекопск теперь называется Яны Капу. Районный центр Красногвардейское переименован в Курман, Кировское в картах Google теперь значится как Ислям-Терек, а Советское – Ички. Смена названий отражается не только в украинской версии сервиса Google maps, но и в версиях нескольких других иностранных, в том числе - в российской.

Фото: Google Maps

Фото: Google Maps

Фото: Google Maps

Фото: Google Maps

Напомним, что ранее был представлен полный список всех 375 переименованных городов и сел в Украине. Больше всего переименований было в Днепропетровской области - здесь сменили 42 названия. В Одесской области декоммунизировали 31 название, в Полтавской и Харьковской - по 24, в Черниговской - 20, в Запорожской - 19.

Как сообщала "Страна", в Киеве издадут путеводитель по декоммунизированым улицам. "Украинский институт национальной памяти совместно с киевской властью планирует издание путеводителя, в котором будет объясняться, что именно имеется в виду под новыми названиями, чтобы люди понимали, в честь кого названы улицы в том или ином районе столицы. Ранее Минюст разъяснил, что делать жителям переименованных улиц и городов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости