По мнению троих сотрудников разведслужб США, неизвестные хакеры, взломавшие почтовый сервер Национального комитета Демократической партии США, вероятно и вполне намеренно, старались оставить "на месте преступления" специфические признаки т.н. "российского следа", передает УНИАН.

На условиях анонимности члены разведсообщества США сообщили о том, что хакерская атака на почтовый терминал Демократической партии являлась явно "менее сложной, чем другие".

По мнению одного из опрошенных экспертов, неизвестные хакеры могли вполне намеренно использовать некоторые кириллические символы в метаданных для того, чтобы имитировать "российский след". Для того же, по мнению сотрудников американских спецслужб, хакеры специально не атаковали почтовый сервер во время религиозных или государственных праздников в России.

Вместе с тем WikiLeaks опубликовал тайные аудиозаписи нацкомитета Демократической партии США

"Эти ребята были или невероятно неаккуратны, тогда в таком случае непонятно, как они могли пойти так далеко, не будучи обнаруженными, или же они хотели показать нам, что они русские", - сообщил еще один американский эксперт.

Ранее китайские хакеры взломали федеральную систему страховых депозитов США

Частные эксперты из сектора кибербезопасности согласились с тем, что есть некие доказательства причастности к атаке российских хакеров. При этом они отвергли предположение, что хакеры могли намеренно оставлять "российский след". Один из экспертов отметил, что обычно российских взломщиков обнаружить сложнее, чем хакеров из Китая.

При этом, как пишет Reuters, в последние два года российские хакеры "стали более агрессивны", при этом их стало легче обнаружить, особенно если они стараются сделать работу в короткие сроки.

"Страна" сообщала о загадочном самоубийстве хакера, взломавшего почту Хиллари Клинтон

44-летний Лазар Марчел Лехел был экстрадирован в США после того, как американские спецслужбы заподозрили его во взломе почтовых ящиков американских политиков, включая Клинтон. До выдачи в США Лазар отбывал семилетний срок заключения за совершенные на родине преступления, связанные с компьютерным взломом почтовых ящиков чиновников и политических деятелей. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости