Международная правозащитная организация Amnesty International призвала к срочным действиям для расследования дел пропавших в Украине граждан, часто, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях т.н. "ЛДНР" на востоке Украины или осужденных за помощь им. Как сообщают международные правозащитники, после освобождения этих людей в судах из-под стражи, они буквально тут же вновь арестовывались Службой безопасности Украины или похищались неизвестными. Информацию об этом опубликовал УНН со ссылкой на сайт международной правозащитной организации.

Amnesty International привела историю одного из таких "пропавших" людей - Дмитрия Королева. Его арестовали, признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы условно за участие в пророссийских сепаратистских силах на востоке Украины.

"Его мать утверждает, что в день освобождения из-под стражи 3 августа 2015 его сразу похитили сотрудники СБУ и с тех пор удерживает в тайном месте содержания", - сообщили международные правозащитники Amnesty International.

По их данным, Дмитрий Королев, бывший спецназовец милиции из Запорожья, в июня 2014 года месяц пробыл в составе незаконных вооруженных формирований т.н. "ЛДНР", а затем вернулся домой.

5 января 2015 его арестовали, 2 июля 2015 признали виновным в создании незаконного вооруженного формирования и во избежании призыва и приговорили к пяти годам условно.

Решение суда вступило в силу 3 августа, и его должны были освободить. И родственники, ждали его у заведения содержания, не дождались и ушли от ворот, а потом услышали крик Королева с призывом о помощи, а неназванные очевидцы заявили, что видели мужчину, похожего на Королева, которого на выходе из заведения перехватила группа неизвестных, бросила в машину и вывезла; как утверждается в заявлении, номера машины наводят на мысль, что она могла принадлежать СБУ.

Ранее Генпрокурор анонсировал задержание за пытки больших людей в СБУ

Как пишут правозащитники, в октябре того года Королев неожиданно позвонил матери и попросил ее призвать фактическую власть сепаратистов в Донецке внести его в списки на обмен пленными.

Он также звонил ей в апреле, мае и июне этого года, заявляя, что его держат в тайном центре СБУ.

Также международные правозащитники вновь обвинили СБУ в пытках и похищениях людей

По сообщению, мать Дмитрия Королева заявила о его похищении правоохранителям, и 8 августа 2015 было открыто производство по этому делу.

"Мать получила официальные ответы от СБУ и других органов, где заявлялось, что о местонахождении Дмитрия Королева после его официального освобождения 3 августа 2015-го ничего не известно", - говорится в заявлении правозащитников.

Вместе с тем Порошенко проводит чистку руководства СБУ в регионах

Amnesty International призывает в этой связи писать письма председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, генеральному прокурору Украины Юрию Луценку, главному военному прокурору Украины Анатолия Матиос с призывами сообщить о судьбе этих людей, немедленно освободить их в соответствии с решениями суда или, в случае наличия новых обвинений, четко изложить их, положить конец таким похищением, предоставить жертвам полное возмещение и привлечь к ответственности виновных в такой незаконной практике.

Украинские правоохранительные органы еще не комментировали эти обвинения.

Как сообщала "Страна", подполковник СБУ оказался причастен к нападению на инкассаторов в Харьковской области Национальная полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 187 (разбой, направленный на завладение имуществом в крупных размерах, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины. 

СБУ предоставит следователям полиции полную поддержку в расследовании дела.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости