В ходе совместной спецоперации детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и сотрудники Национальной полиции, под процессуальным руководством прокуроров, провели задержание двух должностных лиц одной районных налоговых инспекций Киева. В рамках расследования также проведены ряд обысков и задержан адвокат, подозреваемый в посредничестве, сообщает пресс-служба НАБУ.

Сообщается о задержании следователя и начальника следственного управления финансовых расследований налоговой инспекции, а также адвоката, которого заподозрили в посредничестве. Задержанные налоговики подозреваются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере) УК Украины.

По данным следствия, данная группа лиц, действуя с умыслом, требовала $36 тыс. от предпринимателя города Киева, и получила часть указанной суммы, а именно $10 тыс. за совершение в его пользу действий, направленных на возвращение изъятых ранее денежных средств без их конфискации.

Ранее Суд предоставил НАБУ доступ к счетам бизнес-партнера Авакова

Во время проведения обысков, кроме вещественных доказательств в производстве, в служебном кабинете одного из задержанных обнаружено и изъято около 1,7 млн грн., 33 тыс. фунтов стерлингов, EUR112 тыс. и $270 тыс. Источники происхождения средств проверяются.
Санкция ч. 4 ст. 368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 8-12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщала "Страна", НАБУ и САП спросят Яценюка, почему "Стена" оказалась огородной решеткой - Береза 

Депутаты Рады готовят обращение в Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру по поводу того, что экс-премьер Арсений Яценюк сделал для реализации проекта "Стена" или "Европейский вал" на участке границы Украины и России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости