Сегодня, 27 июля, состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Следующий раунд переговоров запланирован на 3 августа, пишет "Интерфакс-Украина".

Как сообщала "Страна", стороны планировали обсудить обострение ситуации на линии соприкосновения, обмен пленными и поиск пропавших без вести. Также обсуждался вопрос согласования документа о разведении сторон на Донбассе.

Выполнение Минских соглашений до конца 2016

Минские соглашения должны осуществить все стороны трехконтактной группы, причем до конца этого года. 

"От нас ожидают результатов осенью. Мы уже продлевали действия минских соглашений в конце прошлого года. Поэтому мы должны стремиться осуществить соглашения в этом году", - отметил спецпредставитель ОБСЕ.

На Донбассе появятся дополнительные пункты пропуска

Участники Контактной группы по Донбассу отмечают необходимость усилить сотрудничество конфликтующих сторон с Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

"Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриш в очередной раз призвал стороны к тесному сотрудничеству с Международным комитетом Красного Креста. В частности, по предоставлению допуска сотрудникам МККК к местам содержания и по сотрудничеству по освобождению лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.

Фриш поделился своими впечатлениями от недавнего посещения линии соприкосновения сторон в Донбассе и констатировал, что "гражданское население все больше желает мира и возвращения в свои дома".

Участники гуманитарной подгруппы обсуждали вопросы удерживаемых лиц, идентификации пропавших без вести и пересечения гражданскими лицами линии соприкосновения, в том числе открытие дополнительных пунктов пропуска и улучшение работы существующих.

ЮНИСЕФ в ходе заседания подгруппы представила проект "дорожной карты" мер по защите прав детей на Донбассе.

Переговоры по тарифам для Донбасса

Энергетические ведомства Украины и России обсудили вопрос восстановления электроснабжения на Донбассе.

"Обсуждался вопрос о восстановлении в Донбассе линий электропередачи на заседании подгруппы по экономике. Для ускорения этого процесса дальнейшие переговоры пройдут на уровне соответствующих министерств Украины и Российской Федерации", - сказал Сайдик.

На заседании подгруппы по экономике также обсуждался вопрос о водоснабжении на Донбассе. Украинская сторона, в частности, "наконец-то внесла свои предложения по тарифам, которые должны быть согласованы в соответствующих административных структурах Украины".

Вопрос с прекращением обстрелов открыт

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик констатировал отсутствие решения вопроса отведения сил на линии соприкосновения на Донбассе и выразил надежду, что стороны найдут консенсус в ходе следующей встречи в белорусской столице.  "Мы еще не потеряли надежду решить этот вопрос (отведения сил на линии соприкосновения)". Надеемся, что на следующий раз это будет возможно", - подчеркнул Сайдик.

Следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 3 августа.

Как сообщала "Страна", в Минске договорились разминировать ж/д перегон Никитовка – Майорск для поставок угля с неподконтрольных Украине территорий. Также будут восстановлены ночные передвижения на перегоне Ясиноватая – Скотоватая.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости