На Верховную Раду Украины подают два судебных иска - от народного депутата Сергея Ларина и от жителей города Кировограда - с требованием отменить решение ВР от 14 июля 2016 года о переименовании Кировограда в Кропивницкий как "незаконное".

Иски будут поданы в Высший административный суд Украины.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook юрист и политик Елена Лукаш, которая принимала участие в подготовке исков. "Иск Сергея Ларина и иск от жителей города оформляются и будут поданы в самое ближайшее время", — заявила она.

 

Фото: facebook.com/profile.php?id=100010688735430

Елена Лукаш написала, что правовые аргументы из исков кировоградцев могут быть использованы и жителями других городов, переименование которых состоялось вопреки мнению местной громады.

По мнению Лукаш,  сейчас переименования не могут вступить в силу. “В соответствии со статьей 7 Закона Украины "О географических названиях" решения о переименовании географических объектов вступают в силу одновременно с вступлением в силу Закона о государственном бюджете Украины, в котором предусматриваются соответствующие затраты на переименование”, — пояснила юрист. 

Как сообщала "Страна", жители Кировограда объявили бойкот новому названию города - Кропивницкий. Состоялись сборы трудовых коллективов городских предприятий и горожан, на котором жители решили, что не будут использовать название Кропивницкий, которое городу присвоила Верховная Рада 14 июля.

В бывшем Кировограде, а ныне городе Кропивницкий, коммунальщики высадили патриотичную клумбу в виде карты Украины. Карта из цветов появилась в Кропивницком в честь предстоящего празднования Дня независимости Украины. В центре  Кропивницкого появится стела известного драматурга, в честь которого переименовали город.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости