У здания посольства РФ в Киеве в среду, 27 июля, проходит акция протеста против исчезновения татар на территории Крыма. Об этом сообщает 112 Украина.

В частности, активисты требуют расследование исчезновения крымского татарина Эрвина Ибрагимова, который пропал 25 мая в Бахчисарае. Активисты держат в руках флаги крымскотатарского народа и плакаты с надписью "Где Эрвин".

Участники акции сообщают, что это не единственный случай, когда пропадают представители крымских татар на территории полуострова, и попытки выяснить у российских правоохранителей и властей, расследуются ли эти случаи и в принципе ведется ли поиск, не дают никаких результатов.

По данным организации КрымЅОЅ, с начала 2014 года без вести пропали 15 человек, 12 из них - крымские татары. По неофициальным данным, в Крыму за этот период пропало в разы больше людей. По словам одного из активистов Афанасьева, речь идет как минимум о сотне жителей Крыма.

Как сообщала "Страна", Порошенко обещает крымским татарам "самоопределение в составе Украины". С этой целью Петр Порошенко напомнил о возможности изменения Конституции. В частности, 10 раздела основного закона. Порошенко подчеркнул, что при этом должно быть предусмотрено полное обеспечение равных прав и свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова.

 

 
 
 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости