Ульяна Супрун
Ульяна Супрун, Фото: facebook.com/patriot.defence.ua

Сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал имя нового руководителя Министерства охраны здоровья. Как заявил глава правительства, исполнять обязанности министра здравоохранения с 1 августа будет известная волонтер Ульяна Супрун, гражданка США, которой не так давно президент дал гражданство Украины. За пару недель до этого Супрун, кстати, назначили заместителем и.о. главы МОЗ Виктора Шафранского. 

"Страна" собрала главные факты о будущем и.о. министра здравоохранения. 

В Украину Супрун переехала вместе с мужем Марком в 2013-м. По словам самой и.о. главы МОЗ, решиться на этот поступок ее заставили события на Майдане. 

По образованию Супрун - врач-радиолог. Судя по ее странице в Facebook, она окончила Мичиганский государственный медицинский университет (Michigan State University College of Human Medicine). Ульяна Супрун является директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. Вместе с мужем она также организовала и возглавила волонтерскую общественную организацию Защита Патриотов, которая проводит важные тренинги по тактической медицине для военных, волонтеров и простых украинцев. Также супруги Супрун помогают бойцам ВСУ получить улучшенные индивидуальные аптечки стандарта НАТО. 

Марко и Ульяна Супрун. Фото: Facebook

О семье Ульяны Супрун общественности известно немного. Ее супруг, Марко Супрун, - философ, политолог и сценарист, выходец из Украины, родился и вырос в Канаде. 

Ульяна Супрун со своей бабушкой. Фото: Facebook

Зимой Ульяна Супрун опубликовала в Facebook фотографию своей 95-летней бабушки Марии Волощук. По словам Супруг, ее бабушка участвовала в украинском освободительном движении в 1930-1940 гг. 

Как ранее сообщала "Страна", 1 августа Ульяна Супрун приступит к выполнению обязанностей главы МОЗ. Об этом на заседании Кабмина заявил сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости