Украина считает долг в размере $3 млрд, предоставленный во время президентства Виктора Януковича, политическим кредитом и не планирует возвращать его. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает телеканал Еспрессо.TV.

"Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги", - подчеркнул Александр Данилюк. 

Напомним, что в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения с ЕС, президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит $15 млрд в государственные облигации Украины.

Киев выпустил двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых. Облигации выкупил Фонд национального благосостояния, после в этого в Украине сменилась власть. Новое правительство в Украине объявило газовый долг коммерческим, а Россия рассчитывала на признании этой суммы в качестве государственного долга, не подлежащего реструктуризации.

Напомним, что представители НАК Нафтогаза Украины официально заявили о том, что не признают задолженности перед российским Газпромом за газ, поставленный в неподконтрольные районы Донбасса.

Как сообщала "Страна", компания "Газпром" пока не предъявляла "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже счет за поставленный на юго-восток Украины газ на общую сумму $718,5 млн. Об этом сообщил на пресс-конференции 30 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Кроме того, Украина заказала у России на третий квартал 3 млрд кубометров газа. Украина планирует закупить на третий квартал у "Газпрома" не менее 3 млрд кубометров газа по цене $167,57 по формуле цены по контракту 2009 года (во втором квартале было - $177).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости