Самыми высокими мужчинами на планете, по данным соответствующего исследования, стали граждане Нидерландов. В аналогичном рейтинге среди представительниц прекрасного пола лидируют латышки. Информацию об этом опубликовало ВВС со ссылкой на журнал eLife.

Исследователи заявили о том, что рост голландского мужчины, в среднем, составляет 183 сантиметра. Его "напарницы" из Латвии - 170 сантиметров.

Женская половина Украины расположилась в этом рейтинге на 10 месте. Мужчины же заняли 21 строчку.

Исследователи также выяснили и тенденции людского роста в 187 странах мира. Временной промежуток изучаемых ими данных охватил около 100 лет. 

Ученые обнаружили, что иранские мужчины и южнокорейские женщины за столетие выросли больше всего.

Среднестатистический иранец сейчас более чем на 16 см выше, чем сто лет назад, а среднестатистическая жительница Южной Кореи - более, чем на 20 см.

А вот американцы "подросли" не так сильно: на 5 и 6 сантиметров, в зависимости от пола. Причем они потеряли позиции в рейтинге роста: имея третье и четвертое места в 1914 году, теперь их мужчины оказались на 37 месте, а женщины - на 42.

Верхние позиции в списке сейчас занимают европейские страны.

Самыми низким мужчинами на планете, согласно исследованию, являются жители Восточного Тимора (160 см в среднем).

А самым низким женщинами - гватемалки. Сейчас средняя жительница этой страны имеет рост 150 см.

За сто лет лет достаточно сильно увеличился рост людей в ряде стран Восточной Азии, в частности Японии, Китае и Южной Корее.

Однако люди "не особо подросли за столетие" в таких частях мира, как Южная Азия (например, в Индии, Пакистане и Бангладеш), а также в странах к югу от Сахары, рассказал соавтор исследования Джеймс Бентам из Имперского колледжа Лондона.

С 1970-х годов в некоторых странах к югу от Сахары средний рост людей даже упал. Например, это касается мужчин с Уганды и Сьерра-Леоне.

Некоторые различия в росте людей в разных уголках планеты можно объяснить генетикой. Но авторы исследования говорят, что ДНК - не главный фактор.

"Около трети объяснения может приходиться на гены, но они не объясняют изменения во времени. Гены так быстро не меняются и не столь сильно отличаются по регионам. Поэтому изменения во времени и вариации в зависимости от места в значительной степени зависят от внешних условий", - говорит ведущий научный сотрудник Маджид Эццати, также из Имперского колледжа.

Ключевые факторы, по его словам, - это стандарты здравоохранения, санитария и питание. Также важно здоровье матери и ее питание во время беременности.

Другие исследования показывают, что рост коррелирует как с положительными, так и отрицательными последствиями.

Высокие люди имеют тенденцию к большей продолжительности жизни и меньшему риску развития сердечных болезней. С другой стороны, есть некоторые свидетельства, что им грозит больший риск некоторых форм рака.

Страны самых высоких мужчин в 2014 году:

Нидерланды
Бельгия
Эстония
Латвия
Дания
Босния и Герцеговина
Хорватия
Сербия
Исландия
Чехия

Страны с самыми высокими женщинами:

Латвия
Нидерланды
Эстония
Чехия
Сербия
Словакия
Дания
Литва
Беларусь
Украина

Как сообщала "Страна", Китай проведет эксперимент по квантовой телепортации в космосе

В планы китайских ученых входят опыты по передаче сигналов между Луной и Землей. Приложениями тестируемой технологии является защита данных и интересы военных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости