Министр иностранных дел Германии и, по совместительству, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал необходимость закрыть приднестровский конфликт до того, как повысится вероятность его перевода в "горячую" стадию, передает Интерфакс.

"В настоящее время ОБСЕ оказалась в очень сложной ситуации. Возникло много новых вызовов, появляются новые конфликты, в ситуации, когда еще старые не разрешены. Старые конфликты, которые мы называем "замороженными", они не такие уж "замороженные". Всегда существуют риски перехода этих конфликтов в горячую стадию", - констатировал министр иностранных дел Германии.

"Мы увидели это на примере конфликта в Нагорном Карабахе. Поэтому, германское председательство ОБСЕ поставило перед собой задачу решать эти "замороженные" конфликты, чтобы исключить подобные риски", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции во вторник после встречи с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом.

Министр Филип, в свою очередь, высказался за урегулирование приднестровского конфликта путем "предоставления Приднестровскому региону особого статуса, при соблюдении территориальной целостности и суверенитета Молдавии".

Вместе с тем Жириновский пророчит Донбассу судьбу Приднестровья.

Франк-Вальтер Штайнмайер оценил шаги, предпринятые в последнее время для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

"Необходимо понимать, что это только начало дискуссий. Не нужны переговоры ради переговоров, их необходимо наполнить смыслом, начинать решать сложные проблемы, которые накопились", - сказал председатель ОБСЕ.

Глава МИД ФРГ также отметил, что в приднестровском конфликте "нет эскалации, но это не должно успокаивать".

"Необходимо продолжать эти дискуссии, которые начались в июне в Берлине и продолжились в июле в Баварии. Нужно начинать с решения простых проблем, чтобы перейти к более сложным", - сказал Штайнмайер.

В качестве примера он привел проблему признания выданных в Приднестровье дипломом и других документов об образовании, а также регистрационных номеров приднестровских автомобилей, для того, чтобы они могли выезжать за рубеж. Штайнмайер высказался также за восстановление движения через те мосты через Днестр, которые до сих пор остаются закрытыми, восстановление телефонной связи между двумя берегами Днестра, обеспечение функционирования молдавских школ в Приднестровье и решение других проблем.

"Мы реалистично смотрим на вещи. Приднестровскому конфликту более 20 лет, все это время накопилось множество проблем. Мы понимаем, что эти проблемы не решить за ночь, очень быстро. Но нужно начинать с небольших задач, необходимо продолжить политику мелких шагов, укрепления мер доверия, чтобы перейти к решению более сложных и комплексных вопросов", - отметил немецкий председатель ОБСЕ.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что посредники в переговорах добиваются уступок от Кишинева, Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что после встречи с молдавским коллегой Павлом Филипом у него "нет такого впечатления".

"Страна" узнавала у юристов, как отсудить у государства компенсацию за разрушенное во время АТО жилье

Ключевым фактором победы в суде стало то, что потерпевшая Валентина М. почти сразу после обстрела обратилась в райотдел милиции. 23 июля 2014 года по ее заявлению было открыто уголовное производство № 12014050510002247 по статье 194 (часть 2) Уголовного кодекса Украины "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости