Правоохранители установили личность одного из убийц священнослужителя в пригороде французского Руана. Об этом сообщает AFP.

Один из двух нападавших, которые сегодня ворвались в церковь во Франции и перерезали 85-летнему священнику Жаку Амелю горло, был ранее задержан за террор и удерживался до освобождения под залог, рассказал источник, близкий к следствию. Первый раз его задержали в полиции Германии за попытку уехать в Сирию. На тот момент ему не было и 18 лет. 

Прихожане скорбят за католическим священнослужителем и отмечают, что он всегда был добрым и улыбчивым. 

Фото: Sandrine Sandy Didine/Facebook

Убийца дважды пытался уехать в Сирию в 2015 году. Второй раз его задержали в Турции. Он был отправлен в Швейцарию, а затем возвращен во Францию. Однако его связи с преступным миром не подтвердились.

После освобождения, несносный беглец должен был носить электронный браслет мониторинга, который позволял полиции обнаружить его.

Между тем в полиции было известно о неоднократных угрозах террориста напасть на церковь. По свидетельствам очевидцев в этом районе он неоднократно об этом заявлял открыто.

"Мы знали, что он хотел отправиться в Сирию", - об этом сообщил 60-летний сосед убитого. Он также добавил, что "никогда не видел, как преступник молился в мечете раньше". 

Другие соседи подтверждают нелюдимость убийцы.

Напомним, оба захватчика были застрелены сотрудниками полиции возле церкви.

Как сообщала "Страна", ответственность за захват заложников в католической церкви около французского Руана взяло на себя "Исламское государство".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости