Телефонный разговор главы Украины с канцлером Германии
Телефонный разговор главы Украины с канцлером Германии, president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель обсудили перспективу согласования "дорожной карты" имплементации Минских договоренностей.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент Украины выразил искренние соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате недавней волны жестоких террористических актов, в том числе в Ницце и Мюнхене.

Петр Порошенко выразил глубокую обеспокоенность резкой эскалацией ситуации на Донбассе и ростом количества погибших из-за увеличения российскими боевиками количества обстрелов из крупнокалиберного оружия и продолжением поставок Россией вооружения для них.

Собеседники отметили важность объединения усилий в вопросе не только сохранения санкций против России, но и их усиления в случае дальнейшего ухудшения ситуации на Донбассе.

Собеседники договорились ускорить работу в Нормандском и других форматах. В частности, речь шла о согласовании четкой "дорожной карты" по исполнению Минских договоренностей, которая должна включать выполнение Россией компонента безопасности.

Петр Порошенко также призвал оказать содействие в освобождении украинских граждан на территории России и многочисленных украинских заложников на оккупированной территории.

Отдельное внимание было уделено ускорению принятия странами-членами ЕС решения о введении безвизового режима для украинских граждан.

Как сообщала "Страна", оружие из Донбасса нелегально растекается по всему миру. Западные СМИ пишут об огромном нелегальном рынке оружия в зоне АТО. Представитель вооруженных формирований "ДНР" рассказал, что поставки оружия через границу в Россию были и раньше и продолжаются теперь. По его словам, большим спросом пользуются автоматы Калашникова.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости