Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год ввиду перебоев в поставках углеводородов в ряде регионов и активному росту спроса во втором квартале, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Вместе с тем ВБ пересмотрел прогнозы для сельскохозяйственной продукции с повышением, но ухудшил оценки для большинства видов рудного сырья.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $43 за баррель, а не $41 за баррель, как прогнозировалось в апреле. Во II квартале цены на нефть подскочили на 37%, в том числе из-за лесных пожаров в Канаде и саботажа нефтяной инфраструктуры в Нигерии, отмечает Всемирный банк.

"Мы ожидаем небольшого повышения цен на нефть во второй половине 2016 года в связи со снижением избыточного предложения на рынке, - заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез. - Однако товарные запасы остаются очень значительными, их снижение потребует времени".

Как и в апреле, Всемирный банк ожидает снижения цен почти на все основные сырьевые товары в 2016 году по сравнению с 2015 годом, исключением стали драгоценные металлы, особенно золото, так как прогнозы для них на текущий год были существенно повышены.

Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют в текущем году еще на 16,4% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в апрельском (-19,3%) и январском (-24,7%) прогнозах.

Цены на металлы и минералы, сельхозпродукцию и удобрения, как ожидается, уменьшатся на 3,7%, а не на 5,1%, как предполагалось в апреле. В следующем году эти виды сырьевых товаров, вероятно, подорожают на 2,1%.

ВБ прогнозирует, что металлы в 2016 году подешевеют в среднем на 11% (в апреле - на 8,2%), пересмотр отражает перспективы ослабления спроса и ожидаемый ввод в эксплуатацию новых мощностей.

Снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, согласно прогнозам, может быть менее значительным, чем предполагалось в апреле, что обусловлено ожиданиями низких урожаев в Южной Америке. Вместе с тем уменьшение затрат на энергоносители, составляющие до 10% в структуре себестоимости сельхозпродукции, также оказывает понижательное давление на продовольственные цены, отмечает Всемирный банк.

Среднегодовая цена золота в 2016 году, по прогнозам банка, вырастет на 7,7%, до $1250 за тройскую унцию, вместо ожидавшегося в апреле снижения на 0,9%.

В 2017 году цены на большинство видов сырья заметно увеличатся по сравнению с текущим годом, в том числе среднегодовая стоимость нефти поднимется до $53 за баррель (в апреле предполагалось повышение до $50 за баррель). Золото подешевеет до $1219 за унцию (предыдущая оценка - $1132).

Ранее "Страна" сообщала, что добычу нефти могут заморозить до октября 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости