Во вторник, 26 июля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего исполнительного директора правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Валерия Томиленко и председателя правления ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов". Об этом сообщается на сайте ведомства

Задержанные подозреваются в организации коррупционной схемы, которая привела к растрате государственных средств на сумму около 50 млн грн. 

По версии следствия, должностные лица договорились работать по схеме "отмыва денег" заранее. Руководители обеих фирм подписали совместный договор о поставке "Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов" 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса для зерновой Корпорации на условиях полной предоплаты. При этом, указанный товар де-факто отсутствовал. 

"ГПЗКУ перечислил на счет хлебокомбината около 50 млн грн бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен", - говорится в сообщении НАБУ.

Сейчас с задержанными проводятся следственные действия, готовится ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщала "Страна", украинскому селу становится все сложнее дорого пристроить свой товар на мировых рынках, поэтому отыгрываться будут на отечественных потребителях. 

Напомним, по мнению украинского политолога Юрия Романенко, Украина превращается в олийную республику. 42% экспорта - АПК. Масла растительного экспортировали за 5 месяцев на 1,6 ярда долларов. Зерна еще на 3 млрд. Радости от этого мало - такая экономика очень нестабильна.

Украину уже охарактеризовали как бедную страну с маленькой экономикой. Все показатели стабилизации страны признали недолговечными. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости