В аэропорту  "Борисполь", сегодня, 26 июня проходят обыски. Они касаются возбужденного уголовного  производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), наказание - лишение свободы на срок от семы до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности  а срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Дела возбуждены в  отношении работников международного аэропорта "Борисполь", которые при содействии чиновников Госавиаслужбы растратили бюджетные средства, выделенные на закупку оборудования. Об этом сообщается на cайте прокуратуры Киева.

В декабре 2015 года был проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ, по результатам которого у частного предприятия приобретено 4 подобных прибора на общую сумму 4,3 млн гривен.

"Данные средства в дальнейшем, в нарушение распоряжение Кабинета министров, перечислили предприятию, подконтрольному резиденту Российской Федерации, с последующим выводом денежных средств за пределы Украины. Следственные действия продолжаются, поэтому пока это вся информация, которую можем сообщить", - отмечается в сообщении.

Кроме того, установлено, что стоимость каждого из детекторов составляет около 200 тыс. гривен, что почти в 4 раза дешевле, чем уплачено государственным предприятием.

"Страна" узнала, почему этим летом так часто переносят вылеты и как пассажирам отстоять свои права. Мэр города Ирпеня Владимир Карплюк, который заявил, что сейчас улетел из Украины, допускает свое возвращение на родину уже 30 июля. Он заявил, что никуда не сбегал и находится в отпуске со своими детьми. При этом градоначальник намерен защищать свою деловую репутацию в суде. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости