Депутаты Полтавского облсовета сегодня проголосовали за мораторий на повышение коммунальных услуг. Об этом сообщает инфомагентство "Полтава".

За решение запретить повышать коммунальные тарифы проголосовал 51 депутат из 69 зарегистрированных в зале. Кроме того, на митинге в Полтаве собрали около одной тысячи подписей за введение моратория на повышение тарифов. 

Впрочем такое решение депутатов носит только декларативный характер и не имеет реальной юридической силы. Как сообщала "Страна", после решения Киеврады, экономический эксперт Валентин Землянский отметил, что данное решение - популизм. "Еще два года назад был принят закон, по которому полномочия по установлению тарифов переданы регулятору - Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов. Поэтому никаких рычагов у киевской власти, чтобы остановить решение регулятора, нет", - отметил Землянский. 

В Киевраде "Стране" подтвердили, что действительно, никаких юридических сил у решения нет. "Этот мораторий не будет действовать, потому что у Киеврады нет полномочий влиять на тарифы. Мораторий - это просто заявление депутатов о том, что они против повышения. Они как бы дают сигнал об этом президенту, Верховной Раде и Кабмину - чтобы те еще раз пересмотрели повышение тарифов для киевлян", - сказал нам Александр Клюс, глава комиссии ЖКХ Киевсовета. 

Как сообщала "Страна", Минрегион обнародовал разъяснения после заявлений ряда городов о том, что местные депутаты проголосовали за мораторий на повышение тарифов от 1 июля 216 года. В ведомстве разъяснили, что местные власти не могут запрещать повышение тарифов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости