Глава МВД Арсен Аваков заявил, что полиция заблокирует движение Крестного хода в Киеве после того как на пути его следования были найдены муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами. Участникам хода предлагают пересесть на автобусы. Об этом Аваков сообщил в Facebook.

"Мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киева. Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами - по планируемому маршруту следования- не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций. Силами Нацполиции и Нацгвардии - МВД заблокировало проход Ходы по улицам Киева. Безопастность граждан -выше религиозных ритуалов", - написал Аваков.

Фото: facebook.com/arsen.avakov

Информацию уточнил нардеп и советник Авакова Антон Геращенко.

"У обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области, были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками. Закладки боевых гранат типа Ф-1, были выявлены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли реальную угрозу жизни участников крестного хода. На месте выявления взрывных устройств работают взрывотехники с использованием робота-сапера", - написал Геращенко.

Он сообщил, что представителям Московского патриархата предложено пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту богослужения безопасным маршрутом.

"Национальная полиция надеется на благоразумие представителей Московского патриархата в вопросах обеспечения безопасности участников крестного хода и на принятие предложения доставит участников крестного хода на место священнослужения на автомобильным транспортом", - написал Геращенко.

Фото: facebook.com/anton.gerashchenko

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-репортаж с Житомирской трассы под Киевом, где оуновцы приготовили засаду для западной колонны Крестного хода, которая должна войти в Киев.

Как сообщала "Страна", с утра маршрут Крестного хода в Киеве заминировали с двух сторон. Полиция проверяет информацию о заминировании маршрута Крестного хода в Святошинском районе Киева и Борисполе.

Напомним, что "Восточная" колонна — та, что вышла из Святогорской лавры — следует в Киев по Бориспольской трассе и должна войти в Борисполь. Тогда как "западная", которая держит путь из Почаева, — идет по Житомирской трассе. Таким образом, "заминировали" маршрут шествия этих двух колонн, которые должны соединиться в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости