Сегодня, 25 июля, во время учебного задания на полигоне "Широкий лан" в результате разрыва мины погиб опытный командир минометного расчета Сергей Пономаренко. Еще 7 бойцов получили тяжелые ранения, один из них находится в критическом состоянии. Об этом сообщила журналистка и волонтер фонда "Вернись живым" Ольга Решетилова на своей странице в Facebook.

Расчеты осваивали новинку украинского оборонпрома миномет М120-15 "Молот", однако те оказались недоработанными.

"Об этом миномете мы знали еще с весны, отзывы о нем были, как о ненадежном оружии, с которым постоянно что-то происходит, поэтому появление две недели назад у нас в бате этого чуда техники было воспринято соответственно", - сообщают побратимы Пономаренко.

Сообщается, что на месте проводят техническую экспертизу. Только после расследования можно будет сказать, взорвалась поврежденная мина или люди пострадали от разорвавшегося миномета.

Известно, что неделю назад военный Тарас Чмут из соседней бригады написал о выявленных командиром минометной батареи неисправности в предоставленных для практических стрельб минометах "Молот". Как раз на том самом Широком Лане. 

Также прикреплен полный список предполагаемых неисправностей. При этом столь опасная новинка для украинской армии, по сообщению военных, обходится недешево - почти 484 тысячи гривен.  

 Фото: facebook.com/o.reshetylova

Как сообщала "Страна", на Донбассе снова обострилась ситуация. Только за одни сутки на минувших выходных в АТО погибло шестеро украинских военных. 

По заявлению штаба АТО, Мариупольское направление стало самой горячей точкой. Здесь столкновения с противником по линии соприкосновения происходят практически ежедневно.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости