Организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ), которого турецкие власти называют главным инициатором попытки военного переворота в Турции, ведет свою деятельность в Украине под прикрытием культурных центров, школ и интернет-ресурсов. Об этом сообщает турецкое правительственное информагентство "Анадолу", называя FETÖ не иначе как "террористической организацией" .

Агентство сообщает, что FETÖ организовала в Киеве и Одессе международную школу "Меридиан". Учебное заведение предлагает услуги на английском языке на платной основе. А руководство школы привлекает эрудированных и успешных детей, чтобы пополнять финансовые запасы от известных политиков и общественных деятелей.

С 2013 года в столице также работает "Украино-турецкий культурный центр "Işık", который также назвали одним из ответвлений FETÖ. Этот центр организует курсы обучения и олимпиады на турецком языке, организовывает совместные мероприятия со школами "Меридиан". 

"Под руководством образовательных учреждений и при поддержке предпринимателей - членов FETÖ, террористическая организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетуллаху Гюлена, в том числе раздавая на праздник Курбан байрамы мясо христианам. Как и других странах, и в Украине сфера СМИ незаменима для FETÖ. Террористическая организация выражает свое мнение по поводу событий в Турции и Украине через новостной портал Ukraynahaber. Чтобы не вызвать подозрений и с учетом демократической структуры Украины, в последние дни члены FETÖ якобы выражают протест против попыток военного переворота в Турции, но в частности в западном ответвлении прессы публикуют сообщения против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Примечательно, что украинская служба портала опубликовала интервью с главарем террористической организации Фетуллахом Гюленом", - резюмировали в Anadolu. 

Как сообщала "Страна", Более 2 тысяч различных организаций в Турции будут закрыты из-за подозрений в пособничестве Фетхуллаху Гюлену, который считается главным врагом президента Реджепа Тайипа Эрдогана

Ранее США отказались выдавать Гюлена по требованию турецких властей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости