Бубка выступил за "чистоту" спорта и не поддержал решение МОК
Бубка выступил за "чистоту" спорта и не поддержал решение МОК, noc-ukr.org

Член исполкома МОК и первый вице-президент IAAF Сергей Бубка не одобрил решение Международного Олимпийского Комитета о допуске российских олимпийцев к Играм в Рио. Он предоставил некоторые разъяснения по своей позиции по допинговому скандалу. Об этом сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета

"На заседании было установлено, что проблемы с допингом в российском спорте существуют. Я неоднократно высказывал свою принципиальную позицию и во время обсуждения и настаивал на очень жестком наказании спортсменов, тренеров, чиновников, антуража, которые виновны в нарушениях антидопинговых правил", - отметил Бубка.

Он также пояснил решение исполкома. "В отношении российских атлетов отменяется презумпция невиновности. МОК не должна удовлетворять заявку российских спортсменов на участие в Олимпийских играх, если они не докажут свою "чистоту". Участие "чистых" спортсменов может быть исключительно и только при условии выполнения четких и детальных требований", - заявил он.

Для этого Международная федерация, руководствуясь Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА и решениями Олимпийского саммита должна была провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого российского спортсмена. Во внимание могли браться только достоверные и адекватные международные допинг-тесты. При этом, по словам Бубки, результаты допинг-тестов, которые проводились на территории России, не могут учитываться.

"Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться международной федерацией достаточным доказательством. Кроме того ни один российский спортсмен, которого хотя бы один раз уличали в употреблении допинга, даже если этот спортсмен уже отбыл наказание, не может быть допущен на Игры Олимпиады 2016 года", - настаивает Бубка.

Поэтому ІAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) оставила свое решение в отношении дисквалификации российских атлетов в силе.

"Решение, которое принял Международный олимпийский комитет является беспрецедентным. МОК принял максимально жесткое решение из всех существующих, которое юридически возможно на этот момент. Моя позиция остается неизменно жесткой и принципиальной по отношению к нарушителям антидопинговых правил, кто бы это не был, чиновник или спортсмен", - заключил Бубка.

Как сообщала "Страна", Главы национальных антидопинговых комитетов 14 стран направили в МОК письмо с требованием не допускать сборную Россию к Олимпиаде в Рио

Несмотря на это, Международный олимпийский комитет (МОК) не стал в воскресенье, 24 июля, принимать решение об отстранении всех российских спортсменов от Олимпиады 216 в Рио-де-Жанейро.

Ранее "Страна" также проанализировала, как переплелись политика и спорт. Судьбу сборной России на Олимпиаде мог бы решить Сергей Бубка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости