Полицейские оформляют документы по месту происшествия
Полицейские оформляют документы по месту происшествия, фото: пресс-служба ГУ Нацполиции Днепропетровской области

Люди в масках забрали деньги у пассажиров междугороднего автобуса "Днепр – Одесса", в котором предприниматели ехали в Одессу на закупки. Случилось это прямо посреди белого дня 24 июля в центре Днепра на ул. Пастера. 

Четверо налетчиков с автоматами подъехали к автобусу на джипе. Они сделали несколько выстрелов в воздух, зашли в салон автобуса и собрали деньги у перепуганных людей и скрылись с места происшествия. 

1. Почему грабили в центре города и не стали дожидаться, когда автобус выедет на трассу?

По мнению нашего источника в правоохранительных органах, ограбление было хорошо продумано и организовано, грабители скорее всего, воспользовались фактором неожиданности. «На видео с камер слежения видно, что налет занял меньше двух минут. Похоже, что грабители прекрасно знали как действовать и не делали лишних движений. Если бы автобус выехал на трассу, его надо было бы как-то останавливать, а это заняло бы больше времени и не факт, что обошлось бы бескровно», - считает наш источник.

2. Кто напал?

Бандиты скрывали лица за медицинскими масками, но несмотря на это пострадавшие утверждают, что все четверо были похожи на выходцев с Кавказа. Полиция предполагает, что это гастролеры, так как подобных нападений в Днепре не было очень давно. «Если это и были гастролеры, то очень хорошо осведомленные. При нападении они использовали для своего авто украденный госномер, который за полтора часа до этого был снят с местного автомобиля на Запорожском шоссе. Возможно эти люди въехали в Днепр со стороны Запорожского шоссе», - рассказывает наш источник.

Также не исключена версия, что это были бывшие (или нынешние) бойцы добробатов. После последнего нашумевшего случая с нападением на инкассаторов такой вариант также не сбрасывают со счетов.

3. Сколько людей пострадало и каков размер добычи грабителей?

В автобусе было семь человек (из них - два водителя). По официальным данным, ограбленными числятся четыре предпринимателя, а сумма украденного – более 276 тыс. грн. По словам очевидцев, грабители унесли с собой гораздо больше денег, т.к. некоторые предприниматели просто передавали наличные для закупок в Одессу через водителей. Эти деньги тоже стали добычей бандитов. Но те, кто их передавал не стали писать заявления в милицию. «Люди просто понимают, что даже если банду поймают, денег им все равно никто не вернет. Потому и не хотят связываться со следствием. Тем более может возникнуть вопрос происхождения денег, налогообложения и т.д.», - рассказала «Стране» одна из пострадавших предпринимателей Юлия.

4. Найдут ли бандитов?

Было больше шансов поймать грабителей по горячим следам. Но сообщение в полицию пришло слишком поздно. На видео видно время совершения ограбления – 16:12. А в полицию сообщили лишь в 16:50. Сейчас надежды на задержание очень мало. В официальных комментариях полиции сказано, что грабители кроме денег унесли с собой и мобильный телефон одного из пострадавших. Как известно, при определенных условиях, можно вычислить его местонахождение.

5. Стоит ли ждать повторения?

Возможно, на этом маршруте подобное скоро не повторится, ведь, прежде всего, напуганы сами предприниматели и скорее всего они будут искать другие, менее рискованные пути переправления денег в Одессу. Но не исключено, что вскоре эта же банда нападет на другой объект. Подобные ограбления происходят в Украине каждый день.

Как сообщала "Страна", далеко не все пострадавшие от налета вооруженных бандитов на рейсовый автобус предприниматели написали заявления в полицию, поэтому сумма похищенного больше, чем об этом говорят в полиции. Об этом "Стране" сообщили сами пострадавшие. Люди не верят, что правоохранители помогут им вернуть деньги и даже переживают за свои жизни, ведь преступники находятся на свободе. Напомним,  24 июля в Днепре люди в масках ограбили автобус с предпринимателями. Это произошло днем в центре Днепра на ул. Пастера. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости