Фото: facebook.com/galina.almazova

На Донбассе снова обострилась ситуация. Только за одни сутки на минувших выходных в АТО погибло шестеро украинских военных. Как сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, еще 13 украинских бойцов получили ранения. 

"Страна" выяснила подробности обострения на Донбассе и узнала, при каких обстоятельствах погибли бойцы АТО. 

Обострение под Луганском 

Согласно информации пресс-центра Штаба АТО, вместо полусотни обстрелов, которые были в будние дни, на выходных на Донбассе обстрелы доходили до 77 "огней" в сутки. Тем временем, в ОБСЕ отметили обострение ситуации в Луганской области - там, как сказано в последнем отчете миссии, зафиксировано увеличение числа нарушений режима прекращения огня.

"Такое увеличение связано с одиночными выстрелами из стрелкового оружия, в то время как количество зафиксированных специальной мониторинговой миссией взрывов снизилось", - говорится в отчете миссии. 

По данным Штаба АТО, с 17 по 24 июля погибло 16 бойцов ВСУ и еще 32 получили ранения. 

Таких потерь не было уже давно.

Бой на семь часов

О том, что сепаратисты усилили обстрелы позиций сил АТО, на своих страницах в Fаcebook пишут сами военные, медики и волонтеры. Так, военный медик Сергей Голтва сообщил в соцсети подробности боя, в ходе которого погибло двое наших военных.

 

По его словам, недалеко от Попасной Луганской области (судя по геолокации на фото. - Прим. Ред.) бой шел целых семь часов, периодически боевики подходили на 2-3 метра к позиции сил ВСУ, на какое-то время занимали ее, а потом снова теряли. В итоге, позиция осталась за солдатами АТО. 

Эвакуация военнослужащего ВСУ, который получил осколочное ранение в Луганской области. Фото: facebook.com/galina.almazova

"Очень сложный день был. В госпитале (59-й военный мобильный госпиталь. - Прим. Ред.) говорят, что такого они еще не видели. Ночью в госпиталь попали первые двое тяжелых. 10 часов Николай Жаренков и другой персонал боролись за жизни парней. Не успели закончить, как мы начали привозить еще наших. Наш "Мистраль" выехал где-то возле 09:00 на первую эвакуацию - вернулись в 20:00", - сообщил Голтва. 

А вечером 25 июля жители Мариуполя сообщили о громкой канонаде и обстрелах как центра, так и окраин города. Об этом сообщает "Мариуполь ТВ". 

Жители окраин города сообщают, что видели вспышки в небе. И по зареву и уже привычному грохоту им показалось, что обстрел идет из "Градов". "Периодичность взрывов была частой, давно такого не было", - сообщают горожане.

Жители сообщают, что обстрел ведется в районе Талаковки - Гнутово. Из микрорайона "Восточного" утверждают, что видели вспышки со стороны Саханки в направлении Талаковки. "Затем падало что-то одиночное, как мины", - сказано в сообщении. 

Еще один пользователь пишет, что "слышен близкий контактный бой. Такого давно не было!", - люди в страхе и растерянности. Как сообщил пресс-офицер сектора "Мариуполь" Виталий Кирилов, начался обстрел позиций украинских военнослужащих вблизи Мариуполя с восточной стороны.  

Новое оружие?

Руководитель рабочей группы по вопросам безопасности в Минске Евгений Марчук заявил, что потери сил АТО связаны с тем, что у боевиков появилось новое высокоточное оружие, и они с помощью беспилотников наносят прицельные удары по позициям украинской армии. 

О том же говорит и секретарь СНБО Александр Турчинов. "В июле зафиксировано применение против наших военных новых российских минометных комплексов КМ-8 «Грань» с управляемыми 120-миллиметровыми минами и переносными средствами автоматизированного управления огнем «Малахит», - заявил Турчинов. - Комплекс КМ-8 «Грань» предназначен для уничтожения и поражения одиночных и групповых целей, бронированных объектов и фортификационных сооружений с первых выстрелов без дополнительной пристрелки. Комплекс использует 120-миллиметровую управляемую мину, которая оборудована лазерной головкой самонаведения. Кроме того, происходит боевое применение нового беспилотного летательного аппарата «Инспектор-601», комплекса РЭБ «Шиповник-Аэро» и комплекса РЭБ «Ртуть-БМ», а также лазерных приборов оптико-электронного противодействия последнего поколения".

Сепаратисты обвиняют Киев

В тоже время, на сепаратистских интернет-ресурсах традиционно обвиняют в обострении украинские силы, которые активизировали обстрелы городов на территории "ДНР/ЛНР" и пытаются занять нейтральную зону. Мол, Киеву надо показать, что на Донбассе начинается полноценная война и ни о каких выборах и примирении не может быть и речи.

В штабе АТО же заявляют, что украинские военные открывают огонь только в ответ на стрельбу сепаратистов. 

Как ранее сообщала "Страна", в понедельник, 25 июля, на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области произошел взрыв, в результате которого погибли двое военнослужащих. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ. Сообщается, что во время стрельб разорвался 120-мм миномет. По предварительной информации, в результате взрыва погиб один военнослужащий, двое тяжело ранены, еще шесть получили легкие ранения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости