Во время движения Крестного хода к Киеву и на территории столицы возможны только внешние провокации, среди самих верующих они маловероятны. Такое мнение во время совместного брифинга в Киеве 25 июля выразили сотрудники СБУ и Нацполиции, передает 112 Украина.

Беспорядки во время прохождения верующих в столице будут расцениваться как провокации извне, поскольку межконфессиональных недоразумений между православными общинами нет, отметил начальник главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Степан Грещук.

По его словам, правоохранители провели встречу с духовенством. "На этом совещании мы озвучили... ответственность за мирный ход несут на себе, в том числе, и организаторы. Потому что лучше своей общины, привлеченных верующих, к проведению шествия, чем местного прихода никто не знает", - подчеркнул Грещук.

По его словам, самый негативный сценарий, который может рассматриваться, это террористический акт. "Все остальные проблемы... можно решить как путем переговоров, так и путем совместных действий", - сказал Грещук.

Напомним, что безопасность Крестного хода в Киеве будут обеспечивать свыше 4,5 тыс. полицейских. Крестный ход Русской православной церкви стартовал на востоке Украины со Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины - 9 июля Свято-Успенской Почаевской лавры.

Две группы верующих встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными Киева и паломниками со всей Украины пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

Напомним, что для обеспечения безопасности Крестный ход пропустят через испытания металлоискателями и паспортный контроль. "Мы сделаем все, чтобы обеспечить право людей прийти и помолиться. И мы сделаем все, чтобы это шествие было безопасным. Все паломники будут проверены с помощью металлоискателей, также будет паспортный режим, для того, чтобы не было иностранцев и провокаторов. Будет задействовано большое количество полицейских", - заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. Ранее Киеврада отказалась запрещать Крестный ход в столице.

Как сообщала "Страна", ОУН угрожает перекрыть трассы на Киев, чтобы не пустить Крестный ход в столицу. В воскресенье, 24 июля, в Facebook распространяли информацию о том, что Правый сектор встречает участников Крестного хода с оружием в руках. Галина Запорожцева, глава организации "Матери Украины", написала в соцсети, что на Бориспольской трассе ПС собрали митинг, на который пришли с оружием. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости