Президент Украины подписал закон № 4373, который предусматривает увеличение штрафов за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. Об этом Петр Порошенко сообщил в Facebook

Он выразил уверенность, что это позволит навести порядок на дорогах, поскольку каждое пятое ДТП совершается с участием нетрезвых водителей. 

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Проект закона обнародован на сайте Верховной Рады. После того, как он вступит в силу, существенно увеличатся размеры штрафов и сроки лишения водительских прав за вождение в нетрезвом виде:

Штраф за вождение в нетрезвом виде теперь будет взиматься в размере 10 200 грн (600 необлагаемых доходом минимумов) с лишением прав на 1 год. Ранее штрафовали на 3 400 гривен (200 необлагаемых доходом минимумов).

При повторном задержании за вождение в нетрезвом виде (на протяжении одного года) - штраф 20 400 грн (1200 нмдг) с лишением прав на 3 года;

Если человек несколько раз за год совершил такое правонарушение, ему грозит штраф в размере 2 400 необлагаемых минимумов (40,8 тыс. грн).

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования. 

Напомним, что ранее на заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за ужесточение ответственности водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического и других видов опьянения. 

Как сообщала "Страна", Порошенко просят разрешить сажать в тюрьму алкоголиков и наркоманов за рулем. За вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения в Украине необходимо установить уголовную ответственность. С таким предложением выступил автор петиции, зарегистрированной на сайте президента Петра Порошенко.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости