Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет из трех "безвизовых законов". Об этом сообщает пресс-служба главы государства  вечером 25 февраля.

Подписаны:

закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управление активами, полученными от коррупционных и других преступлений ";

"О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации";

"О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда".

Пока не неясной  остается ситуация с законом об электронном декларировании. Сейчас идут консультации с Европейской комиссией, после которые Порошенко готов будет внести закон в парламент. Кроме того, президент призывает завершить процедуру назначения полного состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и обеспечить его нормальную работу.

Напомним, в ходе рабочего визита в Украину глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что безвизовый режим для Украины зависит от борьбы с коррупцией. "От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ", - заявил он. Кроме того, Еврокомиссия проанализирует принятые Радой "безвизовые законы".

Как писала "Страна", ранее  ЕС заявил, что для безвизового режима не хватает еще одного закона - об уголовной ответственности для чиновников за обман в декларациях уже с этого года. Данная норма как раз и должна быть внесена в закон об электронном декларировании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости