Устроивший стрельбу в Мюнхене молодой человек, скорее всего взломал чужую страницу в Facebook, чтобы при ее помощи привлечь внимание потенциальных жертв, заявил в субботу глава МВД Германии Томас де Мезьер.

Он пояснил журналистам в Берлине, что стрелок опубликовал на чужой страничке призыв прийти к 16.00 пятницы к закусочной McDonalds, передает "Интерфакс".

"Я дам вам все, что вы захотите за небольшую сумму денег", - говорилось в обращении, которое убийца, видимо, разметил во взломанном аккаунте, изначально принадлежавшем девочке.

"Некоторые обнаруженные нами улики указывают на это", - сказал министр внутренних дел.

В результате стрельбы погибли 10 человек, в том числе и сам стрелок, совершивший самоубийство. Его жертвы, в основном - очень молодые люди. Кроме того, как выяснилось, семеро из погибших - иностранцы: речь идет о трех турках, трех косоварах и о греке.

В полиции Мюнхена рассказали, что нападение совершил 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи. Он родился и вырос в Германии. Признаков его контактов с террористическими группировками не выявлено.

"Страна" ведет он-лайн репортаж о ситуации в Мюнхене, где в торговом центре произошла стрельба

Полиция Германии заявляет, что стрельба в Мюнхене может быть связана с терактом, который 22 июля 2011 года устроил Андерс Брейвик. После обыска в доме 18-летнего стрелка полиция обнаружила вырезки из газет о массовой стрельбе, которые собирал убитый. Правоохранители не исключают, что он был поклонником норвежского терориста Андерса Брейвика. Стрельба в Мюнхене произошла в пятилетнюю годовщину теракта на острове Утейа, в результате которого погибли 77 человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости