Более 2 тысяч различных организаций в Турции будут закрыты из-за подозрений в пособничестве деятельности опального в стране исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, считающегося главным врагом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, передает Русская служба BBC.

Напомним, что США отказались выдавать оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции посчитали одним из вероятных организаторов попытки военного путча. Спикер Государственного департамента (Госдепа) США Марк Тонер также проинформировал о получении из Турции "некоторых материалов" по оппозиционному деятелю. Вместе с тем официальный Вашингтон пока "не нашел оснований" для его экстрадиции.

В настоящее время обстановка в Турции остается напряженной. Вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли заявил, что аресты и увольнения более 60 тысяч человек после попытки военного переворота были лишь "верхушкой айсберга", и пообещал, что арестов будет еще больше. Турция также решила временно приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезвычайным положением в стране.

Как сообщала "Страна", в рамках чрезвычайного положения в Турции закрыли школы, больницы и вузы на основании официального решения правительства о мерах в рамках режима чрезвычайного положения. Кроме того, Турция запретила своим ученым выезжать из страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости