В Турции арестованы 283 члена гвардии президента Турции, которых заподозрили в причастности к попытке государственного переворота, сообщает ВВС.

Президентская гвардия Турции, насчитывающая около 2500 человек, расквартирована в президентском дворце в Анкаре, о штурме которого неоднократно сообщалось в ходе попытки переворота. 

Ранее Посольство Украины в Турции объяснило, что делать после введения чрезвычайного положения

По данным телеканала CNN Turk, власти выпустили ордеры на арест 300 человек, пока задержать успели тех, кто находился в столице.

Вместе с тем вице-президент США выразил поддержку турецкой демократии

Вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли рассказал в интервью Би-би-си, что аресты и увольнения около 60 тысяч человек после мятежа были лишь "верхушкой айсберга", и пообещал, что арестов будет еще больше.

Среди уволенных и задержанных более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей и 6 тысяч военных, а также учителя и деканы университетов.

Накануне Турция также решила временно приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезвычайным положением в стране.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает возможности введения смертной казни в стране, чтобы зачинщики мятежа "поплатились за содеянное".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости