Свалка люминесцентных ламп  в Святошинском районе Киева  утилизирована, н  пока не ясно, кто и как будет искать хозяев  вредных ламп, способных влиять на психику человека. Вероятно, хозяин так и не будет назван.

Тайную свалку ламп нашел киевлянин и обратился к КП "Киевкоммунсервис" с требованием срочной ликвидации свалки.  Государственная экологическая инспекция уже не может установить владельца опасных ламп, поскольку они утилизированы.

Об этом УНН сообщили в ведомстве.

"Это уже сложно будет выяснить. Вот если, например, ещё не утилизированые-то инспекция, наш территориальный орган, в данном случае это была Государственная экологическая инспекция в Киеве могла бы проверить этот факт, принадлежность этих отходов какому- та юрлицу путём опросов местных жителей, очевидцев, то есть они обладают этими методами. Если ламп нет, то можно обратиться в правоохранительные органы так как в принципе это может подпадать под "преступление природоохранного законодательства", то есть раздел в Уголовном кодексе и полиция может, если они считают нужным, зарегистрировать это в Едином государственном реестре досудебных расследований ", - отметили в Государственной экоинспекции.

Вместе с тем в полиции Святошинского района не смогли прокомментировать указанный инцидент и порекомендовали написать запрос. В КП "Комунсервис" так же ответили, что поиск владельца опасных отходов не входит в их компетенцию.

Ртуть люминесцентных ламп способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять ситый он или голоден, в хорошем настроении или плохом.

При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц. Если случайно разбить одну лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остаётся там на всю жизнь. 

Как сообщала "Страна", с 1 августа Киев перестанет брать львовский мусор. Мэр Львова пока не говорит, куда его повезут. А минприроды призывает украинцев создать виртуальную карту мусорных свалок.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости