В полиции убийство Павла Шеремета рассматривают как преступление из-за профессиональной деятельности.

"В качестве основной версии гибели Павла Шеремета группа рассматривает его профессиональную деятельность, также рассматриваются другие версии совершения преступления", - сообщает департамент коммуникации Национальной полиции Украины по результатам работы опергруппы по состоянию на вечер пятницы, 22 июля.

В сообщении указано, что в ходе следствия правоохранители уже изъяли и продолжают изымать видео с камер наблюдения и регистраторов автомобилей рядом с домом погибшего, а также рядом с местом взрыва. "Видео, которое было опубликовано в Интернете, рассматривается в качестве вещественного доказательства. Опергруппа устанавливает личности людей с этого видео, а также предполагает, что они могут быть причастны к взрыву", - подчеркнули в полиции.

В то же время правоохранители подчеркивают, что публикация подобной информации в погоне за сенсацией может серьезно отбросить следствие назад.

"Мы призываем журналистов предоставлять имеющиеся у них материалы следователям, тем самым способствуя раскрытию этого резонансного преступления", - обращается полиция к представителям СМИ. 

Луценко в пятницу заявил, что в поле зрения следствия находится несколько человек, которые могут быть причастны к убийству журналиста. По его словам, убийца был не один, "это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео". Ранее на одном из интернет-изданий появилось видео записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до убийства Шеремета, из которого следует, что взрывное устройство под автомобиль, в котором на следующий день ехал журналист, заложила женщина, у нее был сообщник.

Как сообщала "Страна", расследователи убийства Шеремета просят тишины. А сегодня прошла церемония прощания с Павлом Шереметом. Фоторепортаж тут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости