В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не прячутся от проблемы и продолжают работать над рекомендациями по проведению матча с командой Косово на ЧМ-2018. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

В МИД напомнили, что сложности с проведением отборочного матча на ЧМ-2018 с Косово связаны с тем, что Украина не признала независимость этой страны.  

"Мы не прячемся. Вопрос в том, каким образом спортсмены этого образования попадают на территорию Украины. Вопросы еще более сложные - флаг, национальный гимн и т.д., это вопросы, которые должно решить и рекомендовать нашим людям Министерство иностранных дел", - сказал замминистра иностранных дел Вадим Пристайко.

Он отметил, что среди вариантов - проведение матча на нейтральной территории. Ранее в ФФУ предположили, что это может быть Турция. Согласно календарю, Украина 6 октября играет в Турции, а 9 октября должна принимать на своем поле сборную Косово. Второй вариант - провести игру в Одессе.

Матч с непризнанной республикой (она формально отделилась от Сербии, но не все страны признали государственность Косово, включая саму Сербию), несет для Украины ряд серьезных дипломатических проблем. Например, как регистрировать поездку украинских футболистов в Косово (по идее, они должны въезжать через сербские пункты пропуска и им должны в паспорта ставиться сербские штампы). По каким паспортам и документам пускать косовских футболистов в Украину (получается, что по сербским, так как Украина не признает Косово и, следовательно, все документы, поданные этой территорией). 

Проведение этого матча может вызвать демарш со стороны Сербии. Ранее президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что ФФУ ожидает решения МИД Украины относительно матча отбора ЧМ-2018 с командой непризнанной страны Косово и рассматривает варианты игр либо на нейтральном поле, либо на территории Украины по специальной процедуре.

Как сообщала "Страна", Национальная команда Украины по футболу, как, впрочем, и все ее соперники по группе I (Хорватия, Турция, Финляндия, и Исландия - прим.), проведет два "лишних" матча в квалификации к чемпионату мира 2018 года из-за сборной Косова, которую добавили в украинскую группу функционеры УЕФА.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости