Президент Украины прокомментировал сегодняшнее решение польского Сейма о признании геноцидом со стороны ОУН-УПА событий на Волыни в 1942-43 годах. Об этом говорится на официальной странице главы государства в Facebook.

"Сожалею о принятии решения польского Сейма. Знаю, много кто захочет использовать его для политических спекуляций. Но мы должны вернуться к заповедям Иоанна Павла II (Папа римский польского происхождения - ред.) - прощаем и просим прощения", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Также президент добавил, что только совместными силами можно прийти к примирению и выяснить все факты трагических страниц общей истории.

Ранее "Страна" разбиралась, что произошло в 1943-м и почему из-за этого может возникнуть напряжение в польско-украинских отношениях.

Как сообщала "Страна", Сейм Польши принял резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА". Резолюцию поддержали 442 депутата, 10 депутатов воздержались. Голосов "против" не было. Таким образом, Польша признала, что в 1943-1945 годах имел место геноцид.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости