Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания планирует запретить гражданам других государств работать в информационной сфере страны.

Такое заявление в четверг, 25 февраля, сделал глава информационного регулятора Юрий Артеменко на заседании Нацсовета, передает nbnews.com.ua.

"Такая практика давно принята законом Европы и является исключительным правом государства определять свою информационную политику", – заявил Артеменко.

По его словам, Нацсовет в ближайшее время подготовит обращение к главе парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар с просьбой внести изменения в законодательство.

На днях в Украине разразился скандал из-за телеканала "Интер", в прямом эфире которого из уст креативного продюсера "Подробностей" Марии Столяровой прозвучала брань. Это была техническая ошибка, но поднялся большой скандал и Марии пришлось уволиться. Сразу после этого она улетела в Стамбул. Как рассказала "Стране" экс-продюсер, покинуть страну ей пришлось из-за многочисленных угроз в социальных сетях. При этом в СБУ заявили, что ее депортировали и запретили въезд в страну на 3 года. Сама Столярова говорит, что это был спектакль - она и так собиралась улетать и СБУ ее встретила уже в зоне таможенного контроля.

Проверят телеканалы

Как информирует "Интерфакс-Украина", Нацсовет также просит Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру проверить украинские телеканалы. Речь идет о подлинности документов, которые в 2015 и 2016 гг российские правовладельцы имущественных прав на фильмы предоставляли украинской стороне. 

Юрий Артеменко заявил, что регулятор выявил следующую тенденцию: большинство телеканалов берут справки о неправильном годе выпуска фильма. "Телеканалы предоставляют справку, (что картины выпущены - Ред.) в 2013 году, хотя в интернете есть видео, что съемки фильма начались в 2015 году", - пояснил суть проблемы Артеменко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости