По мнению судьи Иванковского районного суда Киевской области Алексея Гончарука, 3 тысячи гривен это адекватное наказание за сексуальное насилие участника АТО над несовершеннолетней школьницей. Об этом судья Гончарук заявил в комментарии "Громадському".

Свое решение по этому делу судья Гончарук пояснил тем, что, якобы, "мать 16-летней потерпевшей не смогла доказать, как именно морально пострадала ее дочь".

"Считаю компенсацию в размере 3 тыс. гривен достаточной – это почти две минимальные зарплаты, исходя из того, что мать потерпевшей, по мнению суда, не совсем доказала, какие именно моральные страдания понес ее ребенок [несовершеннолетней и не ведущей, к моменту изнасилования, сексуальной жизни] ", – заявил судья райсуда. 

По его словам, приговор "был обоснован доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания".

"Он, по моему мнению, законный, обоснованный, справедливый. Мера наказания, считаю, является достаточной для его исправления, последующей профилактики и предупреждения других преступлений", – уверен Гончарук.

По мнению судьи, смягчающим обстоятельством по делу является прохождение обвиняемым службы в АТО.

Ранее стало известно, что изнасиловать несовершеннолетнюю в Украине стоит 3 тысячи гривен

То, что мужчина изнасиловал школьницу в состоянии алкогольного опьянения, Гончарук посчитал отягчающим обстоятельством, но отметил, что "сама потерпевшая тоже вела себя неподобающе".

По версии следствия, в июне прошлого года 24-летний военнослужащий в состоянии алкогольного опьянения "применил силу в отношении несовершеннолетней и удовлетворил свою половую страсть неестественным способом".

Иванковский районный суд Киевской области приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы, заменив их двумя годами условного срока, и постановил выплатить потерпевшей компенсацию в размере 3 тыс. гривен.

Стоит отметить, что прокуратура обжаловала условный срок АТОшнику, который изнасиловал несовершеннолетнюю

В материалах следствия, опубликованных в Едином реестре судебных решений, указано, что пострадавшей является 16-летняя ученица 10 класса, родители которой были ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. По данным следствия, до изнасилования девушка "не жила половой жизнью".

Ранее журналисты нашли это дело в реестре судебных решений и придали огласке

"Страна" подготовила спецрепортаж о Врадиевке-2. "Насильника не стали сажать в тюрьму из-за участия в АТО" То, что об изнасиловании десятиклассницы Дианы, произошедшем в этой глуши ровно год назад, вообще стало известно, можно считать чудом. 

8 июля 2015 года около шести вечера служащий военной части 1495 Житомирского пограничного отряда, 24-летний Николай Васянович вместе с другом вышли погулять в село. В беседке возле магазина сидели четыре девушки - две школьницы и пара других постарше. Около восьми десятиклассница Диана засобиралась домой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости