По мнению эксперта польского Центра исследований терроризма Collegium Civitas Анджея Мрочека, исполнитель такого типа убийств, к которым можно отнести смерть журналиста Павла Шеремета, должен находится поблизости в момент его совершения. Поляк проанализировал данные с видеокамер наблюдения, запечатлевших момент взрыва автомобиля журналиста, и указал на возможного киллера. Свои мысли Мрочек озвучил в интервью белорусскому телеканалу "Белсат".

Бывший сотрудник подразделения антитеррора варшавской полиции Мрочек, указал на человека с тростью и в шапке, которого зафиксировали камеры невдалеке от места убийства журналиста. Польский эксперт также предположил, что этот субъект скрывал свою настоящую внешность под маскировочным камуфляжем.

Ранее стало известно время и место прощания с Павлом Шереметом в Киеве

"Мужчина в шапке с палочкой ведет себя неестественно. В начале видео этот мужчина идет по направлению, в котором едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается. Машина еще не доехала, а он уже задержался. Стоит спиной к улице. В момент взрыва он все еще стоит задом и даже не дрогнул. После взрыва обратите внимание на левую руку. Как будто он что-то поправлял ею, чтобы не выпало из кармана", – поделился размышлениями Анджей Мрочек.

 Видео: Youtube\Oboz. TV

"Человек с видеозаписи вообще не испугался взрыва и только спустя некоторое время после него побежал вместе с другими к машине", - цитирует Мрочека издание "Гордон".

"Он бежит как молодой парень, а не как человек, пользующийся тростью. Странное поведение. Возникает вопрос: дождался ли этот мужчина прибытия полиции и дал ли показания? Если он ретировался, значит есть вероятность, что он подбежал только для того, чтобы проверить, удалось ли убийство. Не исключено, что именно он мог привести в действие взрывное устройство на расстоянии", – предположил специалист.

"В такого типа покушениях исполнитель находится поблизости и наблюдает", – добавил он.

Вместе с тем стало известно, что Павла Шеремета взорвали по мобильному телефону

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. Расследование преступления поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура Киева.

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщала "Страна", следствие запросит у Google и Facebook доступ к переписке убитого Павла Шеремета. По словам Антона Геращенко, сейчас у следствия есть записи с камер наблюдения с места, где жил Шеремет, и из маршрута его передвижения, анализируется телефонный трафик, опрашиваются родственники и коллеги журналиста.

Также с его слов известно о том, что ФБР США уже приступили к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости