Горнометаллургическая компания "Мечел" признала угрозу полной утраты контроля над имущественным комплексом ЧАО Донецкий электрометаллургический завод, который расположен в Донецке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Мечела".

Компания получила распоряжение властей "ДНР" о том, что на ДЭМЗ вводят временную администрацию. Согласно документу, на базе донецкого завода создается предприятие "Юзовский металлургический завод", соответственно имущество ДЭМЗ перейдет к этому предприятию. 

"По предварительной оценке компании, для "Мечела" существует риск утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗа", - сообщают в "Мечеле".

В компании намерены получить консультации у юристов по поводу сложившейся ситуации и провести юридическую экспертизу, чтобы защитить интересы. 

При этом в "Мечел" сообщили, что это не окажет существенного влияния на финансовые результаты компании, поскольку производственная деятельность ДЭМЗ была остановлена в 2012 году.

В тоже время власти "ДНР" объявили, что готовы вернуть имущество ДЭМЗа «Мечелу», если российская компания возобновит работу предприятия, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на и. о. "министра промышленности ДНР" Алексея Грановского.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. По последним данным, Игорь Зюзин и его семья являются бенефициарами 55,04% акций "Мечела".

 

Как сообщала "Страна", "Народный совет" самопровозглашенной ДНР проголосовал за "закон о национализации". Собственностью ""ДНР" объявлено все имущество Украины на ее территории вплоть до имущества железной дороги. Также в собственность "ДНР", согласно этому "закону", переходят все крупные промышленные предприятия региона, работающие на данный момент в украинской юрисдикции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости